«الثقافة» تبحث مع محافظ القاهرة تيسير وصول الجمهور إلى مسارح وسط البلد
«الثقافة» تبحث مع محافظ القاهرة تيسير وصول الجمهور إلى مسارح وسط البلد
استقبلت الدكتورة جيهان زكي وزيرة الثقافة، الدكتور إبراهيم صابر محافظ القاهرة، في مقر الوزارة بالعاصمة الجديدة، بحضور المهندس محمد أبوسعدة رئيس الجهاز القومي للتنسيق الحضاري، لبحث سبل تيسير حركة دخول الزائرين والمترددين على المنطقة الثقافية بوسط القاهرة، والتي تضم مسارح «الطليعة، والعرائس، والمسرح القومي»، استجابة لشكاوى الجمهور وتذليلا للعقبات التي تواجه رواد المنارات الثقافية العريقة.
الاستمتاع بالأجواء التراثية والتاريخية
وتفقد المهندس محمد أبو سعدة، رئيس جهاز التنسيق الحضاري، برفقة نائب محافظ القاهرة، الموقع على أرض الواقع؛ لتحديد المسار المقترح داخل حديقة الأزبكية، بما يتيح للمواطنين الوصول إلى مجموعة المسارح بسهولة ويسر، مع الاستمتاع بالأجواء التراثية والتاريخية التي تميز الحديقة وكشك الموسيقى الأثري بها.
ويأتي التحرك التنفيذي امتدادا للتواصل والتنسيق المستمر الذي جرى خلال الفترة الماضية بين وزيرة الثقافة والنائبة ثريا البدوي، رئيس لجنة الثقافة والإعلام بمجلس النواب، لبحث أبعاد المشكلة والوقوف على أدق تفاصيلها، لوضع الإجراءات اللازمة لحل الأزمة.
صون الهوية المعمارية للقاهرة الخديوية
وأوضحت الدكتورة جيهان زكي أنّ التعاون يترجم استراتيجية الدولة الرامية إلى صون الهوية المعمارية للقاهرة الخديوية وإعادة رونقها التاريخي، لافتة إلى أنّ مشروع إحياء حديقة الأزبكية التراثية يهدف إلى استعادة القيمة الجمالية للموقع العريق، وتحويله إلى متنفس ثقافي متكامل ينبض بالفنون.
عناية خاصة لـ«مسرح العرائس»
وشددت الوزيرة على أنّ «مسرح العرائس» يحظى بعناية خاصة وضمن أولويات التطوير الراهنة، لإعادته إلى عصره الذهبي واستعادة دوره الاستراتيجي والتنويري الذي أُنشئ من أجله في بناء وعي الطفل المصري.