ترامب: طلبت من إسرائيل الموافقة على وقف إطلاق النار مع حزب الله
ترامب: طلبت من إسرائيل الموافقة على وقف إطلاق النار مع حزب الله
كشف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أنه طلب من إسرائيل الموافقة على وقف إطلاق النار مع حزب الله اللبناني، في خطوة تعكس مساعي واشنطن لاحتواء التصعيد على الجبهة اللبنانية ودعم جهود التهدئة في المنطقة.
وقال ترامب، في مقابلة هاتفية مع شبكة «إن بي سي نيوز»، إنه تحدث مع مسؤولين إسرائيليين، مضيفاً: «عليك أحياناً أن تهدأ وتستخدم عقلك»، في إشارة إلى ضرورة إفساح المجال أمام الحلول السياسية.
غموض بشأن الاتصالات مع نتنياهو
ولم يوضح الرئيس الأمريكي ما إذا كان قد أجرى الاتصال بشكل مباشر مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، مكتفياً بالتأكيد أنه طلب من إسرائيل الموافقة على وقف إطلاق النار.
وتأتي هذه التصريحات في وقت دخل فيه اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحزب الله حيز التنفيذ، بعد جهود وساطة أمريكية وإقليمية هدفت إلى منع اتساع رقعة المواجهة في المنطقة.
ترقب لمستقبل الهدنة
ويُعد تصريح ترامب أول تأكيد علني لدور مباشر لعبه في الاتصالات التي سبقت إعلان وقف إطلاق النار، في وقت تترقب فيه الأطراف الإقليمية والدولية مدى صمود الهدنة وإمكانية تحولها إلى اتفاق أكثر استدامة خلال الفترة المقبلة.