خبير علاقات دولية: إسرائيل طرف مباشر في التطورات المرتبطة بالاتفاق الأمريكي الإيراني

كتب: شريف سليمان

خبير علاقات دولية: إسرائيل طرف مباشر في التطورات المرتبطة بالاتفاق الأمريكي الإيراني

خبير علاقات دولية: إسرائيل طرف مباشر في التطورات المرتبطة بالاتفاق الأمريكي الإيراني

قال بشير عبدالفتاح خبير العلاقات الدولية، إنّ إسرائيل تعد طرفا مباشرا في كل ما يجري بالمنطقة، موضحا أنها كانت المحرك الأساسي خلال العمليات العسكرية الأمريكية الإسرائيلية ضد إيران.

وأضاف في مداخلة عبر قناة القاهرة الإخبارية، أنه رغم أن الاتفاق تم بين إيران والولايات المتحدة وجرى تهميش إسرائيل أو إبعادها نظريا عن مساره، فإن تجاهلها يظل أمرا غير ممكن بأي حال من الأحوال.

وأشار إلى أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يسعى إلى استثمار هذا الوضع من خلال التأكيد أن إسرائيل ليست طرفا في الاتفاق، وبالتالي ليست ملزمة بمخرجاته، خاصة فيما يتعلق بلبنان أو بإمكانية التصرف بشكل منفرد تجاه إيران مستقبلا.

واشنطن مطالبة بكبح السياسات الإسرائيلية

وأوضح أنه من الضروري أن يشمل الاتفاق دولة الاحتلال الإسرائيلي بصورة أو بأخرى لأنها مشمولة فيه فعليا، مواصلا أن ذلك يفسر تصريح نائب الرئيس الأمريكي بشأن التواصل الدائم مع إسرائيل.

وتابع أن الولايات المتحدة ملزمة أمام إيران بكبح جماح إسرائيل وتوجيه سياساتها، مستشهدا بإعلان إيران تحميل واشنطن مسؤولية الانتهاكات الإسرائيلية عقب الهجمات التي استهدفت جنوب لبنان والضاحية الجنوبية، باعتبار أن الولايات المتحدة تتحمل مسؤولية التأثير على السلوك الإسرائيلي.