«إسكان الشيوخ» تناقش تطوير الطرق والتصالح في مخالفات البناء

كتب: مريم شريف

«إسكان الشيوخ» تناقش تطوير الطرق والتصالح في مخالفات البناء

«إسكان الشيوخ» تناقش تطوير الطرق والتصالح في مخالفات البناء

تواصل لجنة الإسكان والإدارة المحلية والنقل بمجلس الشيوخ مناقشة عدد من الملفات الخدمية والتنموية المهمة، خلال اجتماعها المقرر عقب الجلسة العامة اليوم الاثنين، حيث تبحث مجموعة من الاقتراحات برغبة والدراسات البرلمانية المتعلقة بالطرق والمرافق والإسكان وتقنين أوضاع البناء.

وتناقش اللجنة اقتراح مقدم من النائب أحمد سيد عبد اللطيف بشأن استكمال أعمال التطوير المتوقفة بطريق القاهرة – الإسكندرية الزراعي، إلى جانب اقتراح للنائب زين العابدين كامل يدعو إلى رصف منطقة الفضالي بحي المنتزه أول بمحافظة الإسكندرية لتحسين البنية التحتية ورفع كفاءة شبكة الطرق.

كما تبحث اللجنة عددا من المقترحات المقدمة من النائب محمد السيد البري، تشمل إنشاء كوبري علوي موازٍ للطريق الزراعي أعلى مزلقان أبو بكار المنشأ بمحافظة المنوفية والبحيرة، مع معالجة العيوب التصميمية لكوبري طنطا – دفرة – كفر الزيات، بالإضافة إلى إحلال وتجديد مشروع الصرف الصحي بقرية ميت حبيش البحرية التابعة لمركز طنطا بمحافظة الغربية.

تقييم الأثر التشريعي لقانون التصالح في مخالفات البناء

وفي ملف التنمية العمرانية، تناقش اللجنة اقتراح مقدم من النائب محمد فتح الله عبد السلام جامع بشأن تعزيز عوامل الجذب السكاني في المدن العمرانية الجديدة، في إطار دعم خطط الدولة للتوسع العمراني وتحقيق التوازن السكاني.

كما تنظر اللجنة اقتراحًا مقدمًا من النائب أحمد محمد حسن بشأن تمهيد ورصف طريق مركز أبنوب – المعابدة بمحافظة أسيوط لتحسين حركة التنقل وخدمة المواطنين بالمناطق الريفية.

وعلى صعيد التشريعات، تشهد اللجنة مناقشة الدراسة المقدمة من النائب محمود سمير تركي بشأن تقييم الأثر التشريعي للقانون رقم 187 لسنة 2023 الخاص بالتصالح في بعض مخالفات البناء وتقنين أوضاعها، وذلك بحضور ممثلي الحكومة.