أسامة كمال: الأرقام تكشف عمق الاعتماد العسكري الإسرائيلي على الولايات المتحدة

كتب: محمد عزالدين

أسامة كمال: الأرقام تكشف عمق الاعتماد العسكري الإسرائيلي على الولايات المتحدة

أسامة كمال: الأرقام تكشف عمق الاعتماد العسكري الإسرائيلي على الولايات المتحدة

قال الإعلامي أسامة كمال إن تصريحات رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بشأن «تقليل الاعتماد على الولايات المتحدة عسكريًا» تطرح، بحسب وصفه، تساؤلات حول حجم هذا الاعتماد الفعلي، مستندًا إلى أرقام وتقارير إعلامية ودراسات دولية.

مذكرة تفاهم عسكرية بقيمة 38 مليار دولار

وأوضح «كمال»، خلال تقديمه برنامج «مساء dmc»، المذاع على قناة dmc أن هناك مذكرة تفاهم عسكرية بين الولايات المتحدة وإسرائيل تمتد من 2019 إلى 2028، وتبلغ قيمتها نحو 38 مليار دولار، تشمل 33 مليارًا لشراء معدات عسكرية و5 مليارات للدفاع الصاروخي، أي ما يعادل نحو 3.8 مليار دولار سنويًا، معتبرًا أن هذا الدعم ليس ظرفيًا بل جزء من بنية التعاون العسكري بين البلدين.

وأضاف أن جزءًا من التمويل الأمريكي يذهب إلى برامج دفاعية مثل «القبة الحديدية»، ما يعني أن الولايات المتحدة تساهم في منظومات الهجوم والدفاع الإسرائيلية في آن واحد.

وأشار إلى تقديرات صادرة عن مشروع «تكاليف الحرب» بجامعة براون، والتي قدرت المساعدات العسكرية الأمريكية لإسرائيل منذ بدء الحرب في غزة وحتى سبتمبر 2025 بنحو 21.7 مليار دولار، تشمل مساعدات مباشرة وصفقات تسليح إضافية، فضلًا عن التزامات تسليحية مستقبلية بعشرات المليارات.

تقارير دولية تؤكد استمرار حزم الدعم العسكري الأمريكي لإسرائيل

كما لفت إلى تقارير إعلامية، من بينها لـ«رويترز»، تحدثت عن حزم مساعدات أمريكية بمليارات الدولارات، شملت تمويلات لأنظمة دفاع جوي وصفقات أسلحة وذخائر، إضافة إلى حزم طارئة خلال فترة الحرب.