الوكالة الذرية تستعد لمراقبة اليورانيوم الإيراني عالي التخصيب

كتب: أنس سعد

الوكالة الذرية تستعد لمراقبة اليورانيوم الإيراني عالي التخصيب

الوكالة الذرية تستعد لمراقبة اليورانيوم الإيراني عالي التخصيب

صرح رئيس الهيئة الدولية لمراقبة الأسلحة النووية، بأنها ستجري عمليات تفتيش في إيران بموجب اتفاق السلام المبدئي بين البلاد والولايات المتحدة، وفقا لشبكة BBC.

تخفيف تركيز اليورانيوم

وقال المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، رافائيل جروسي، للصحفيين في اليابان، إنه ستجرى عمليات التفتيش بالفعل وسيعملون على تحديد الآليات والمواعيد والإجراءات والأماكن قريباً، مضيفا أن الاتفاقية الموقعة الأسبوع الماضي نصت بشكل صريح على أن تخفيف تركيز اليورانيوم الإيراني عالي التخصيب سيتم تحت إشراف الوكالة الدولية للطاقة الذرية.

من جانبه، قال نائب وزير الخارجية الإيراني إن الوصول إلى منشآتها النووية المتضررة وموادها النووية لن يتم إلا في إطار اتفاق نهائي مع الولايات المتحدة.

لقاء ماركو روبيو مع رئيس الإمارات والبحرين

وجاءت تصريحات جروسي في الوقت الذي التقى فيه وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو برئيس الإمارات العربية المتحدة محمد بن زايد آل نهيان قبل سفره إلى الكويت والبحرين لمناقشة الصفقة.

وفي حديثه في مدينة الكويت، قال روبيو إن الولايات المتحدة لن توافق على أي شيء مع إيران من شأنه أن يقوض أمن حلفاء الولايات المتحدة في المنطقة.