مفاجأة سارة.. فئات غير متوقعة تشملها زيادة المعاشات الجديدة بقرار الرئيس السيسي

كتب: عبد العزيز سلامة

مفاجأة سارة.. فئات غير متوقعة تشملها زيادة المعاشات الجديدة بقرار الرئيس السيسي

مفاجأة سارة.. فئات غير متوقعة تشملها زيادة المعاشات الجديدة بقرار الرئيس السيسي

حالة من الارتياح يعيشها أصحاب المعاشات بعد أن أصدر الرئيس عبد الفتاح السيسي قرارًا جمهوريًا اليوم الأربعاء 24 يونيو 2026، بزيادة المعاشات اعتبارًا من 1 يوليو 2026، في خطوة تستهدف تحسين الأوضاع المعيشية لأصحاب المعاشات، وتخفيف الأعباء الاقتصادية عنهم، وتوفير حياة كريمة لكبار السن والفئات الأكثر احتياجًا.

وتضمَّن القرار زيادة المعاشات المستحقة بموجب قانون التأمينات الاجتماعية والمعاشات، وكذلك المعاشات الممنوحة وفقًا للقانون رقم 71 لسنة 1964 بشأن منح معاشات ومكافآت استثنائية، بنسبة 15%.

فئة قد لا تعرف أنها مشمولة بالزيادة

المفاجأة التي حملها القرار الجمهوري تمثلت في النص على سريان الزيادة أيضًا على فئات قد لا يعرف كثير من المواطنين أنها تستفيد من زيادات المعاشات الدورية، وهي:

- أصحاب معاش العجز الجزئي الإصابي الذي لم يؤدِ إلى إنهاء الخدمة.

- أصحاب المعاش الاستثنائي الجزئي الإصابي.

ويعني ذلك أن المستفيدين من هذه المعاشات سيحصلون على الزيادة المقررة بنسبة 15% أسوة بباقي أصحاب المعاشات المشمولين بالقرار.

ماذا يعني معاش العجز الجزئي الإصابي؟

يقصد به المعاش الذي يُصرف للمؤمن عليه نتيجة إصابة عمل أدت إلى عجز جزئي مستديم، دون أن تستوجب إنهاء خدمته أو خروجه من العمل بشكل كامل، وهو ما يجعل بعض المواطنين يعتقدون أنهم غير مشمولين بزيادات المعاشات السنوية، إلا أن القرار الجديد أكد أحقيتهم في الاستفادة من الزيادة.

موعد تطبيق زيادة المعاشات

وفقًا للقرار الجمهوري، يبدأ تطبيق زيادة المعاشات اعتبارًا من الأول من يوليو 2026، لتُصرف المعاشات الشهرية متضمنة الزيادة الجديدة بنسبة 15% دون حاجة إلى اتخاذ أي إجراءات من جانب المستفيدين.

من هم المستفيدون من زيادة المعاشات؟

تشمل الزيادة:

- أصحاب المعاشات الخاضعين لقانون التأمينات الاجتماعية والمعاشات.
- المستحقين عن أصحاب المعاشات وفقًا للقانون.
- أصحاب المعاشات الاستثنائية المنصوص عليها في القانون رقم 71 لسنة 1964.
- أصحاب معاش العجز الجزئي الإصابي الذي لم يؤدِ إلى إنهاء الخدمة.
- أصحاب المعاش الاستثنائي الجزئي الإصابي.


يأتي القرار في إطار جهود الدولة لتعزيز الحماية الاجتماعية وتحسين دخول أصحاب المعاشات، خاصة في ظل المتغيرات الاقتصادية وارتفاع تكاليف المعيشة، بما يضمن توفير حياة أكثر استقرارًا للفئات المستفيدة من منظومة التأمينات والمعاشات.

ومن المنتظر أن يبدأ صرف المعاشات بالزيادة الجديدة مع معاش شهر يوليو المقبل، ليستفيد ملايين المواطنين من الزيادة التي أقرها رئيس الجمهورية بنسبة 15%.