خبير اقتصادي: أسواق النفط شهدت تراجعا ملحوظا بعد اتفاق إطاري بين إيران وأمريكا
خبير اقتصادي: أسواق النفط شهدت تراجعا ملحوظا بعد اتفاق إطاري بين إيران وأمريكا
قال الدكتور عمرو سليمان الخبير الاقتصادي، إن سيطرة طرف وحيد على ممر مائي استراتيجي كمضيق هرمز، يمثل خطورة بالغة على الاقتصاد العالمي، مشيراً إلى أن التوترات المرتبطة بالمضايق الجيوسياسية تؤدي إلى حالة من عدم الاستقرار في أسواق الطاقة.
تأثير الاتفاقات والتصريحات على أسعار النفط
وأوضح في مداخلة عبر قناة «إكسترا نيوز»، أن أسواق النفط شهدت تراجعاً ملحوظاً في الأسعار عقب الإعلان عن اتفاق إطاري بين إيران والولايات المتحدة، إلا أن حالة عدم اليقين الناتجة عن التصريحات المتضاربة بين الجانبين جعلت استجابة الأسواق محدودة، نظراً لاعتمادها على التنفيذ الفعلي على الأرض.
وأشار إلى أن التوترات المتكررة، سواء المتعلقة بفتح أو إغلاق المضيق أو فرض رسوم، تؤدي إلى اضطراب في حركة التجارة العالمية، خصوصاً الشحنات المتجهة إلى الأسواق الآسيوية والصناعات الثقيلة، مما يخلق ما وصفه بتأثير الدومينو على سلاسل الإمداد.
إعادة تشكيل سلاسل الإمداد العالمية
وأضاف أن هذه الاضطرابات تدفع إلى إعادة صياغة سلاسل الإمداد والتوريد عالمياً، وإعادة رسم خريطة الشحن البحري، ليس فقط في قطاع الطاقة، بل في مختلف القطاعات الصناعية التي تعتمد على التكامل بين مواقع الإنتاج والتجميع.
وأكد على أن أي فرض لرسوم أو زيادة في المخاطر الجيوسياسية يؤدي إلى ارتفاع مباشر في تكاليف الشحن وأسعار التأمين البحري، مع تأثير أكبر على الاقتصاد الآسيوي الذي يعتمد بشكل أساسي على الطاقة القادمة عبر هذه الممرات، في ظل محدودية البدائل المتاحة للأسواق الأوروبية أيضاً.