وزيرة الثقافة: المحور الثقافي والحضاري ركيزة أساسية في خطط التنمية المستدامة

كتب: إلهام الكردوسي

وزيرة الثقافة: المحور الثقافي والحضاري ركيزة أساسية في خطط التنمية المستدامة

وزيرة الثقافة: المحور الثقافي والحضاري ركيزة أساسية في خطط التنمية المستدامة

شاركت الدكتورة جيهان زكي، وزيرة الثقافة، في أعمال الدورة الثانية للمجلس الاستشاري والمسؤولية المجتمعية لفرع جنوب الوادي بالأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري بمحافظة أسوان.

بحث الرؤى الاستراتيجية للتنمية الشاملة بمحافظات جنوب مصر

وتضمنت الفعاليات استعراض محاور «رؤية أسوان 2040» لتطوير المنظومة اللوجستية والتكامل الاقتصادي بين محافظات الجنوب، ودراسة «أسوان البوابة اللوجستية لمصر نحو إفريقيا» بالتعاون مع الأكاديمية؛ إذ جرى التأكيد على دور الأبعاد الثقافية والجغرافية في تعزيز حركة التبادل الإنساني والتجاري مع القارة الإفريقية.

وخلال الجلسة، أعرب المهندس عمرو لاشين، محافظ أسوان، عن حرص المحافظة على استمرار التعاون والتكامل مع وزارة الثقافة، مشيرا إلى المستهدفات المشتركة في دعم التحول الرقمي، وبناء قدرات الشباب، وتصدير الصناعات الإبداعية؛ بما يسهم في تحويل المحافظة إلى منصة إقليمية للتجارة والخدمات اللوجستية وبوابة مصر الجنوبية نحو إفريقيا تماشيا مع مستهدفات التنمية المستدامة.

المحور الثقافي والحضاري عنصر جوهري لا غنى عنه في خطط التنمية المستدامة

وأكدت الدكتورة جيهان زكي، وزيرة الثقافة، أن المحور الثقافي والحضاري يمثل عنصرا جوهريا لا غنى عنه في خطط التنمية المستدامة للدولة المصرية، وذلك تماشيا مع رؤية مصر 2030، وأشارت إلى أن استثمار المقومات التاريخية والتراث الفريد لجنوب مصر، لا سيما في محافظتي أسوان والوادي الجديد، يمثل قوة ناعمة رئيسية تدعم الصناعات الثقافية والإبداعية، وتمنح المشروعات التنموية هوية وطنية أصيلة تضاعف من قيمتها الاقتصادية والاجتماعية.

وأوضحت وزيرة الثقافة، أن المسؤولية المجتمعية تفرض اليوم ضرورة الخروج بالعمل الثقافي والمعرفي خارج أسوار الجامعة ومراكز الأبحاث، إذ شددت على أنه من الأهمية بمكان ألا نقتصر فقط على تلك البوتقة العلمية المعرفية والبحثية المغلقة؛ بل يجب أن نخرج بشكل فاعل لخدمة المواطن وتنمية المجتمعات المحلية بشكل ملموس، مستلهمين في ذلك النموذج الناجح والمتميز الذي تقدمه الأكاديمية العربية.

وأعلنت ركيزة جديدة في استراتيجية عمل الوزارة الحالية بالتعاون مع المحافظات، مؤكدة أن مفهوم البهجة الذي تتبناه الوزارة اليوم هو منظومة بالغة الأهمية ترتكز في جوهرها على المعرفة والوعي والتنوير، فمن خلال تسليح المواطن بالمعرفة والارتقاء بذائقته الفنية، نمكنه من بناء مجتمع واعٍ ومتفتح.

واختتمت وزيرة الثقافة كلمتها بتقديم الشكر والتقدير لمحافظ أسوان على دعمه الكامل وتقبله الفوري لفكرة مبادرة «شارع الفن» في أسوان، كما وجهت تحية إعزاز لرجال قصور الثقافة الأكفاء على أدائهم الرفيع والمتميز في الميدان، معربة عن تطلعها في أن يدوم هذا التعاون المثمر والبناء بين وزارة الثقافة والمحافظات في جميع ربوع مصر.


مواضيع متعلقة