محافظ الإسكندرية: تطوير كرموز واللبان لتحسين أوضاع 168 ألف مواطن

كتب: كيرلس مجدي

 محافظ الإسكندرية: تطوير كرموز واللبان لتحسين أوضاع 168 ألف مواطن

محافظ الإسكندرية: تطوير كرموز واللبان لتحسين أوضاع 168 ألف مواطن

عقد المهندس أيمن عطية، محافظ الإسكندرية، اجتماعًا موسعًا بديوان عام المحافظة، بحضور ممثلي صندوق التنمية الحضرية، والهيئة العامة للتخطيط العمراني، والوكالة الألمانية للتعاون الدولي «GIZ»، لمُناقشة المشروعات المزمع تنفيذها لتطوير منطقتي كرموز بحي غرب، واللبان بحي الجمرك.

خطة متكاملة للتطوير تستهدف تحسين جودة الحياة للمواطنين

يأتي الاجتماع عقب الانتهاء من إعداد دراسة تفصيلية للوضع الراهن للمنطقتين، تضمنت حصرًا شاملًا للاحتياجات والتحديات، تمهيدًا لوضع خطة متكاملة للتطوير تستهدف تحسين جودة الحياة للمواطنين.

أشاد محافظ الإسكندرية بجهود الجهات الشريكة، مُؤكدًا أن هذه المشروعات تأتي تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، الهادفة إلى الارتقاء بمستوى الخدمات وتحقيق التنمية المستدامة، بما يوفر حياة كريمة للمواطنين.

أوضح المحافظ أن اختيار منطقتي كرموز واللبان جاء وفق معايير دقيقة، تشمل الكثافة السكانية، ومدى احتياج المناطق للخدمات الأساسية، إلى جانب مراعاة البعد الثقافي والسياحي، وتأثر المناطق بالتغيرات المناخية، مشيرًا إلى أن مشروعات التطوير تستهدف نحو 168 ألف مواطن.

تطوير المناطق الحيوية ذات الطابع الحضاري والسياحي

أضاف أن أعمال التطوير تتكامل مع خطة المحافظة لتطوير المناطق الحيوية ذات الطابع الحضاري والسياحي، على غرار مشروعات تطوير شارع النبي دانيال، ومنطقة محطة الرمل، وشارع خالد بن الوليد، بما يعزز من الهوية البصرية ويعيد إحياء المناطق التاريخية.

خلال الاجتماع، تم استعراض أبرز التحديات التي تواجه المنطقتين، حيث تضمنت الدراسة حلولًا عملية من خلال تنفيذ مشروعات خدمية متكاملة تشمل تطوير البنية التحتية، وتعزيز الخدمات الصحية والتعليمية والترفيهية، إلى جانب دعم الأسواق المحلية وتنشيط المقومات السياحية.

كما تركزت المشروعات المقترحة على تحقيق الاستدامة البيئية، ورفع كفاءة المناطق في مواجهة التغيرات المناخية، فضلًا عن تنفيذ برامج توعوية لمعالجة القضايا الاجتماعية ذات الأولوية.

شهد الاجتماع حضور المهندس خالد صادق، رئيس مجلس إدارة صندوق التنمية الحضرية، والسيدة إيفوا دادزي إثر، مدير مشروع CBUID، و انتصار بدوي، رئيس وحدة تطوير العشوائيات ومنسق المشروع بالمحافظة، إلى جانب القيادات التنفيذية ومديري المديريات الخدمية ورؤساء أحياء غرب والجمرك.