الديهي: الإخوان جماعة دموية وليست دعوية.. وانحياز الجيش لإرادة الشعب في 30 يونيو أنقذ مصر

كتب: حسن سمير

الديهي: الإخوان جماعة دموية وليست دعوية.. وانحياز الجيش لإرادة الشعب في 30 يونيو أنقذ مصر

الديهي: الإخوان جماعة دموية وليست دعوية.. وانحياز الجيش لإرادة الشعب في 30 يونيو أنقذ مصر

أكد الإعلامي نشأت الديهي، أن جماعة الإخوان تمثل تنظيمًا دمويًا وليس جماعة دعوية، معتبرًا أن قرار القوات المسلحة بالانحياز لإرادة الشعب في ثورة 30 يونيو كان نقطة فاصلة في تاريخ الدولة المصرية، وأنه حال دون انزلاق البلاد إلى سيناريوهات خطيرة.

ماذا لو لم ينحز وزير الدفاع آنذاك عبد الفتاح السيسي لإرادة الشعب؟

وقال الديهي، خلال تقديم برنامج «بالورقة والقلم» المذاع عبر قناة ten، إن السؤال الذي يجب أن يظل حاضرًا هو: «ماذا لو لم ينحز وزير الدفاع آنذاك عبد الفتاح السيسي لإرادة الشعب؟»، مشيرًا إلى أن أي تردد أو خوف في تلك اللحظة كان من الممكن أن يقود البلاد إلى مصير مختلف تمامًا.

وأضاف أن قائد الجيش في ذلك الوقت كان يدرك طبيعة جماعة الإخوان، واصفًا إياها بأنها جماعة دموية وليست دعوية، مؤكدًا أن معرفته السابقة بالتنظيم، بحكم عمله في المخابرات الحربية ثم وزيرًا للدفاع، منحته رؤية واضحة لحجم المخاطر التي كانت تهدد الدولة المصرية.

قرار التحرك في 30 يونيو كان أكثر من مجرد قرار شجاع

وأوضح الديهي أن قرار التحرك في 30 يونيو كان أكثر من مجرد قرار شجاع، معتبرًا أنه استند إلى إيمان بالله والوطن، ولم يكن مقامرة أو مغامرة، بل خطوة مدروسة لحماية الدولة ومؤسساتها في ظل ما وصفه بتهديدات داخلية ودعم خارجي كانت تحظى به الجماعة آنذاك.

وشدد على أن تحرك القوات المسلحة لم يكن بمعزل عن الإرادة الشعبية، بل جاء استجابة لمطالب ملايين المصريين الذين خرجوا إلى الشوارع، مؤكدًا أن تلاحم الشعب مع مؤسسات الدولة، وفي مقدمتها القوات المسلحة، أسهم في الحفاظ على استقرار مصر ومنع انهيار مؤسساتها