«السياحة»: 57 بعثة أثرية فرنسية تعمل على اكتشاف الآثار بمصر
«السياحة»: 57 بعثة أثرية فرنسية تعمل على اكتشاف الآثار بمصر
قالت وزارة السياحة والآثار، إن شريف فتحي وزير السياحة والآثار التقي وزيرة الثقافة الفرنسية كاثرين بيجارد، في إطار لقاءاته الرسمية في باريس، لبحث تعزيز التعاون المشترك في مجالات الآثار وصون التراث الثقافي، بما يعكس عمق العلاقات التاريخية والاستراتيجية التي تجمع بين مصر وفرنسا.
وأضافت الوزارة في بيان صحفي اليوم، أنه تم خلال اللقاء التأكيد على متانة العلاقات الثنائية بين البلدين، وما تشهده من تطور مستمر في مختلف المجالات، ولاسيما في ظل العلاقات الوثيقة التي تجمع بين الرئيس عبد الفتاح السيسي والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، بما يسهم في دفع أوجه التعاون المشترك إلى آفاق أرحب.
57 بعثة أثرية فرنسية تعمل على اكتشاف الآثار بمصر
أوضحت الوزارة أن اللقاء تناول مناقشة التعاون القائم في مجال العمل الأثري، حيث تمت الإشارة إلى البعثات الأثرية الفرنسية العاملة في مصر، والبالغ عددها 57 بعثة أثرية، التي تضطلع بدور هام في أعمال الحفائر والدراسات الأثرية، علاوة عن استعراض المشروعات والاتفاقيات الثنائية في مجال الآثار بين البلدين، حيث تمت الإشادة بالتعاون المثمر بين المجلس الأعلى للآثار وكل من المعهد الفرنسي للآثار الشرقية بالقاهرة والمركز المصري الفرنسي لدراسة معابد الكرنك، باعتباره نموذجًا ناجحًا للشراكة العلمية والثقافية بين البلدين.
مشروع دعم تصميم وهيكلة مكتبة المتحف المصري الكبير
أشارت الوزارة أنه تم خلال اللقاء بحث سبل تعزيز التعاون في مجال مكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية، حيث تم التأكيد على أهمية استمرار التنسيق وتبادل الخبرات بما يسهم في حماية التراث الثقافي والحفاظ عليه، لافتة إلى أنه تمت أيضا الإشارة إلى مشروع دعم تصميم وهيكلة مكتبة المتحف المصري الكبير التي تم إنشاؤها بدعم من وزارة أوروبا والشئون الخارجية الفرنسية، وسيتم افتتاحها قريباً، بما يمثل إضافة مهمة للخدمات الثقافية والبحثية التي يقدمها المتحف، ويعكس عمق التعاون الثقافي بين مصر وفرنسا.