«الفراعنة» في اختبار أسترالي صعب.. طلعت يوسف يكشف مفاتيح العبور إلى دور الـ16 بالمونديال
«الفراعنة» في اختبار أسترالي صعب.. طلعت يوسف يكشف مفاتيح العبور إلى دور الـ16 بالمونديال
مواجهة حاسمة ينتظرها المنتخب المصري أمام نظيره الأسترالي، والمقرر إقامتها يوم الجمعة المقبل في تمام الساعة التاسعة مساءً، ضمن منافسات دور الـ32 من بطولة كاس العالم، في مباراة تمثل اختبارًا قويًا لطموحات الفراعنة في مواصلة المشوار نحو الأدوار المتقدمة، التي يسعى فيها المنتخب الوطني إلى استثمار الروح المعنوية المرتفعة بعد التأهل، مع العمل على تلافي الأخطاء الدفاعية التي ظهرت في المباراة السابقة، خاصة في التعامل مع الكرات الثابتة والعرضية.
وتحظى المباراة باهتمام جماهيري وإعلامي كبير نظرًا لقوة المنتخب الأسترالي الذي يتميز بالالتحامات البدنية وإجادة استغلال الكرات الهوائية، وهو ما يتطلب أعلى درجات التركيز والانضباط التكتيكي من لاعبي المنتخب المصري، ليأمل الجهاز الفني في تقديم أداء متوازن دفاعًا وهجومًا، من أجل تحقيق الفوز وحجز بطاقة التأهل إلى دور الـ16، ومواصلة كتابة مشوار مشرف للكرة المصرية في البطولة.
مواجهة المنتخب المصري ستكون مختلفة
وخلال لقائه ببرنامج «من القاهرة» المذاع عبر قناة ON Sport، أكد طلعت يوسف، المدير الفني السابق للاتحاد السكندري، أن مواجهة المنتخب المصري أمام أستراليا في كأس العالم ستكون مختلفة، خاصة بعد الملاحظات الدفاعية التي ظهرت في الدقائق الأخيرة من مباراة إيران، مشددًا على أن التعامل مع الكرات العالية والضربات الثابتة سيكون أحد أهم مفاتيح اللقاء.
كما تحدث أن التخوف من المنتخب الأسترالي لا يتعلق فقط بفارق الأطوال، وإنما بقدرة لاعبيه على استغلال الكرات العرضية والثابتة، موضحًا أن حل الأزمة الدفاعية يعتمد على أسلوب اللعب، ومدى تركيز اللاعبين داخل الملعب، أكثر من اعتماده على تغييرات تكتيكية فقط.
وأضاف أن وجود لاعبين من المنافس أمام الحارس مصطفى شوبير لمنعه من الخروج في الكرات الثابتة قد يكون أمرًا يصعب منعه بشكل كامل، ولذلك يجب الاستعداد له من خلال التدريبات، وتحسين تحركات الحارس، مع توفير الحماية اللازمة من أحد المدافعين المصريين.
أفضل أسلوب للدفاع في الكرات الثابتة
وأوضح أن أفضل أسلوب للدفاع في الكرات الثابتة هو المزج بين الرقابة الفردية ورقابة المنطقة، مؤكدًا أن بعض المواقف تستدعي فرض رقابة فردية على أخطر لاعبي المنافس، بينما يتولى باقي المدافعين التمركز وفق نظام المنطقة، مشيرًا إلى أن نجاح هذه الطريقة يعتمد في المقام الأول على سرعة اتخاذ القرار والتركيز أثناء التنفيذ.
وفي سياق آخر، تطرق طلعت يوسف إلى ملف المدير الفني للمنتخب حسام حسن، موضحًا أن مسألة تجديد عقده ترتبط ببنود التعاقد المبرم مع اتحاد الكرة.
وأشار إلى أنه إذا كان العقد يتضمن بندًا يقضي بالتجديد تلقائيًا حال التأهل إلى كأس العالم، فمن الطبيعي أن يتم تنفيذه، أما إذا لم يكن هذا البند موجودًا، فمن حق اتحاد الكرة تقييم النتائج واتخاذ القرار المناسب في التوقيت الذي يراه.