أبرزها الإنذار المبكر للفيضانات.. عرض «المشروعات الخضراء الذكية» بالإسكندرية
أبرزها الإنذار المبكر للفيضانات.. عرض «المشروعات الخضراء الذكية» بالإسكندرية
- المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية
- جامعة الإسكندرية
- هشام بدر
- التنمية المستدامة
- الاقتصاد الأخضر
- التغير المناخي
- مشروعات مبتكرة
شهد الدكتور أحمد عادل عبد الحكيم، رئيس جامعة الإسكندرية، فعاليات الندوة التعريفية الموسعة للدورة الرابعة من المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية، بحضور السفير هشام بدر، والدكتورة أميرة يسن هيكل، إلى جانب نخبة من القيادات الأكاديمية والتنفيذية وممثلي الجهات الحكومية.
أكد رئيس جامعة الإسكندرية، في كلمته، أن الجامعة تضع دعم التنمية المستدامة في صدارة أولوياتها، من خلال تشجيع البحث العلمي وربطه باحتياجات المجتمع، مشيرًا إلى أن المبادرة تمثل فرصة واعدة للطلاب والباحثين لتحويل أفكارهم إلى مشروعات تطبيقية ذات تأثير تنموي حقيقي.
وأضاف أن الجامعة ستواصل دورها كشريك رئيسي في دعم الابتكار وبناء الجمهورية الجديدة، عبر تعزيز ثقافة المشروعات الخضراء الذكية.
منصة وطنية لدعم الاقتصاد الأخضر
من جانبه، استعرض السفير هشام بدر الرؤية الاستراتيجية للمبادرة، مؤكدًا أنها أصبحت منصة وطنية رائدة لاكتشاف ودعم المشروعات المبتكرة، وتحويلها إلى نماذج ناجحة تسهم في التحول نحو الاقتصاد الأخضر.
وأوضح أن المبادرة تشمل 6 فئات رئيسية:
- المشروعات كبيرة الحجم
- المشروعات المتوسطة
- المشروعات المحلية الصغيرة
- الشركات الناشئة
- مشروعات المرأة وتغير المناخ
- المبادرات المجتمعية غير الهادفة للربح
- دعم حكومي لمواجهة التغيرات المناخية
وفي كلمتها، أكدت نائب محافظ الإسكندرية دعم المحافظة الكامل للمبادرة، في إطار توجه الدولة نحو مواجهة التغيرات المناخية وتحقيق أهداف رؤية مصر 2030، مشيرة إلى أن المبادرة التي أطلقها عبد الفتاح السيسي عام 2022 تمثل نموذجًا رائدًا في تبني الحلول الذكية والمستدامة.
إنجازات الإسكندرية في المبادرة
استعرضت المحافظة أبرز إنجازاتها في الدورات السابقة، حيث حققت مراكز متقدمة على مستوى الجمهورية من خلال مشروعات مبتكرة، منها:
- تصنيع ماكينات CNC بإعادة تدوير المخلفات الإلكترونية
- أنظمة إنذار مبكر للفيضانات
- روبوتات لتنظيف البحار من البلاستيك
كما شاركت مشروعات الإسكندرية المتميزة في فعاليات مؤتمر المناخ COP28، وحظيت بإشادة دولية واسعة.
دعوة للمشاركة في الدورة الرابعة
وفي ختام الندوة، دعا المشاركون الباحثين ورواد الأعمال وأصحاب الأفكار المبتكرة إلى سرعة التقديم للمبادرة عبر موقعها الرسمي، للاستفادة من الفرص التي تتيحها في دعم وتحويل الأفكار إلى مشروعات مستدامة.
شهدت الندوة حضور عدد من رؤساء الجامعات، من بينهم رئيس جامعة برج العرب التكنولوجية، إلى جانب ممثلي وزارتي الاتصالات والبيئة، والمجلس القومي للمرأة، وجهاز تنمية المشروعات، في إطار تعزيز التعاون بين مؤسسات الدولة لنشر ثقافة الابتكار الأخضر ودعم الاقتصاد المستدام.