باحث بشؤون الشرق الأوسط: العلاقات اللبنانية السورية تدخل مرحلة احترام السيادة

كتب: محمد عزالدين

باحث بشؤون الشرق الأوسط: العلاقات اللبنانية السورية تدخل مرحلة احترام السيادة

باحث بشؤون الشرق الأوسط: العلاقات اللبنانية السورية تدخل مرحلة احترام السيادة

قال الدكتور فادي الأحمر، الباحث المتخصص في جيوسياسية الشرق الأوسط، إن العلاقات اللبنانية السورية تمر بمرحلة جديدة في العلاقات، وهي مرحلة غير مسبوقة منذ استقلال البلدين، فهناك اليوم احترام متبادل، وحرص على سيادة كل دولة، والتزام بعدم تدخل أي دولة في شؤون الأخرى.

وأضاف، أن هذا يأتي بعد عقود من الإشكاليات التي طبعت العلاقة بين سوريا ولبنان، حيث كان لبنان يُتهم بإيواء المعارضين للنظام في سوريا، بينما كانت سوريا تُتهم بالتدخل في الشؤون اللبنانية، وبالتعامل مع لبنان بما لا يعكس اعترافًا كاملًا باستقلاله وسيادته.

التعاون الأمني وضبط الحدود

وأضاف خلال مداخلة على قناة القاهرة الإخبارية، «نشهد بالفعل تأسيسًا جديدًا للعلاقة بين الدولتين، وهذا لا يرتبط فقط بالقضايا المرتبطة بالواقع الجيوسياسي الجديد، فقد تحدث الرئيس جوزيف عون عن ملفات مهمة، من بينها ضبط الحدود، ومنع تهريب الأسلحة والأموال والمخدرات، وكذلك الحد من وصول السلاح والأموال إلى حزب الله بشكل أساسي».

الجغرافيا والمصالح المشتركة تعززان التعاون

وتابع: «لكن، إلى جانب ذلك، هناك أيضًا تأسيس لمرحلة جديدة من التعاون بين البلدين، بحكم الجغرافيا وروابط الجوار، إذ إن هذا التعاون أصبح ضرورة، فنحن نعلم جيدًا أن بيروت تمثل أقرب مرفأ إلى دمشق، كما أن الحكومة اللبنانية افتتحت مطارًا جديدًا في شمال البلاد، هو مطار رينيه معوض، ومن المتوقع أن يبدأ العمل فيه خلال العام المقبل، وهو ما قد يشكل منفعة كبيرة أيضًا لأبناء الساحل السوري».