استعدادا للموسم السياحي.. مدينة القرنة بالأقصر تبدأ خطة تطوير لراحة الزائرين

كتب: أسامة أحمد

استعدادا للموسم السياحي.. مدينة القرنة بالأقصر تبدأ خطة تطوير لراحة الزائرين

استعدادا للموسم السياحي.. مدينة القرنة بالأقصر تبدأ خطة تطوير لراحة الزائرين

قال الدكتور أحمد حسن أبوالحسن رئيس مدينة القرنة غرب محافظة الأقصر، إنّ أجهزة المدينة بدأت مبكرًا الاستعداد لاستقبال الموسم السياحي الجديد، المقرر انطلاقه في مطلع أكتوبر المقبل، بتنفيذ أعمال تطوير وتجميل وتشجير، وزيادة المساحات الخضراء، ورفع كفاءة الطرق على امتداد المسار السياحي، بما يعكس المظهر الحضاري للمدينة أمام الزائرين.الاستعداد للموسم السياحي وخطة تطوير المرافق بالاقصر

تلبية احتياجات المواطن

وأوضح أنّ الخطة الاستثمارية للعام المالي 2026-2027 جاءت استجابة لتوجيهات المهندس عبدالمطلب عمارة محافظ الأقصر، وتركز على تلبية احتياجات المواطنين وتحسين مستوى الخدمات في المدينة والقرى التابعة لها.

وأضاف أنّ الخطة تتضمن دعم قطاع الكهرباء بعشرات المحولات الجديدة، إلى جانب تركيب مئات الأعمدة وكشافات الإنارة ومستلزمات تطوير الشبكات الكهربائية، بما يسهم في تحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين.

وكشف عن قرب الانتهاء من مخطط منطقة الـ40 فدانا المخصصة لتعويضات المهجرين من فوق المنطقة الأثرية، التي تضم منطقة خدمية متكاملة تشمل مركزًا إداريًا، ومركزًا لاكتشاف ورعاية المواهب، ومركز شباب، ومسجدًا، وسوقًا حضريًا، وموقف سيارات، إلى جانب مقري الجمعية الزراعية وجمعية الإصلاح الزراعي وعدد من المنشآت الخدمية

مشروعات تنموية للمواطنين

وأكد رئيس مدينة القرنة أنّ العمل مستمر في استكمال مشروع مستشفى القرنة الجديد بطاقة 81 سريرا، حيث بلغت نسبة التنفيذ نحو 70%، مشيرا إلى إصدار أمر دفع بقيمة 70 مليون جنيه لتوصيل التيار الكهربائي للمستشفى، إلى جانب 3 ملايين جنيه لتوصيل مرافق مياه الشرب والصرف الصحي.

ولفت إلى أنّه جار تنفيذ عدد من المشروعات المهمة، بينها توسعة مدخل مدينة القرنة من الاتجاه الصحراوي، وإحلال وتجديد مدرسة وادي الملوك الابتدائية، وإنشاء سوق حضري على مساحة 5450 مترا مربعا، فضلا عن تنفيذ أعمال إحلال وتجديد عدد من الكباري الواقعة على الترع داخل نطاق المركز

وأشار إلى أنّ المدينة تعمل على اعتماد عدد من الأحوزة العمرانية الجديدة، وإعادة تحديد حرم المناطق المأهولة بالسكان وفصلها عن المنطقة الأثرية بالتنسيق مع المجلس الأعلى للآثار، بما يسهم في حماية المواقع الأثرية، ووقف التعديات، مع إتاحة فرص التصالح والترخيص للمواطنين داخل الكتل السكنية المستقرة.

واختتم الدكتور أحمد حسن أبوالحسن تصريحاته بالتأكيد على اتباع سياسة الباب المفتوح واستقبال المواطنين بشكل دائم، إلى جانب تنظيم يوم مفتوح أسبوعيًا داخل المدينة والقرى التابعة لها، تنفيذًا لتوجيهات محافظ الأقصر، بما يضمن تحقيق العدالة في توزيع الخدمات والمشروعات على جميع القرى والنجوع.


مواضيع متعلقة