ضبط 25 مليار دينار ومليون دولار ومصوغات ذهبية في قضية وكيل وزارة النفط العراقي
ضبط 25 مليار دينار ومليون دولار ومصوغات ذهبية في قضية وكيل وزارة النفط العراقي
قالت هبة التميمي مراسلة قناة القاهرة الإخبارية من بغداد، إنّ مجلس القضاء الأعلى في العراق أعلن، على لسان قاضي التحقيق في محكمة جنايات مكافحة الفساد المركزية، ضياء جعفر، ضبط 25 مليار دينار عراقي جديدة، إلى جانب مليون دولار، فضلاً عن مصوغات ذهبية تقدر بنحو 5 كيلوجرامات، في إطار التحقيقات الخاصة بقضية وكيل وزارة النفط لشؤون التصفية، المتهم الموقوف عدنان الجعفري، والأطراف المتورطين معه.
ارتفاع إجمالي المضبوطات
وتابعت في مداخلة مع الإعلامي أحمد عيد، على قناة القاهرة الإخبارية، أنّ قاضي التحقيق أوضح أن إجمالي الأموال المضبوطة حتى الآن ارتفع إلى 127 مليار دينار عراقي و24 مليون دولار، إضافة إلى عقارات جرى حجزها، فضلاً عن مصوغات ذهبية، مؤكدة أن التحقيقات لا تزال مستمرة مع بقية المتورطين حتى استكمال جميع الإجراءات القانونية.
أشارت إلى أن وزارة الداخلية العراقية أعلنت، قبل دقائق من المداخلة على الهواء مباشرة، القبض على أحد المتهمين في قضية عدنان الجعفري بمحافظة صلاح الدين، يوم أمس أو فجر اليوم، وضُبط بحوزته 3 ملايين دولار وأكثر من 750 مليون دينار عراقي.
ملاحقة المتورطين بإشراف قضائي وأمني
أكدت أن التحقيقات ما زالت متواصلة، وأن بعض المتورطين لا يزالون ملاحقين من قبل الأجهزة الأمنية بإشراف مباشر من مجلس القضاء الأعلى، ورئيس الوزراء العراقي والقائد العام للقوات المسلحة، مع استمرار حالة الاستنفار في وزارتي الدفاع والداخلية، مشددة على أن إجمالي المبالغ المضبوطة بلغ حتى الآن 127 مليار دينار عراقي و24 مليون دولار.