وزير الصحة: توطين صناعة المستحضرات الحيوية ركيزة للأمن القومي وزيادة الإنتاج المحلي أولوية

كتب: مريم الخطري

وزير الصحة: توطين صناعة المستحضرات الحيوية ركيزة للأمن القومي وزيادة الإنتاج المحلي أولوية

وزير الصحة: توطين صناعة المستحضرات الحيوية ركيزة للأمن القومي وزيادة الإنتاج المحلي أولوية

ترأس الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة والسكان، اجتماع مجلس إدارة هيئة الدواء المصرية في جلسته رقم (17)، لمناقشة عدد من الملفات الاستراتيجية والقرارات التنظيمية الهادفة إلى تطوير القطاع الدوائي، وتعزيز القدرات الرقابية والإنتاجية، ودعم جهود الدولة في تحقيق الأمن الدوائي.

وشهد الاجتماع حضور الدكتور محمد فريد، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، والمهندس خالد هاشم، وزير الصناعة عبر تقنية الفيديو كونفرانس، والدكتور محمد عوض تاج الدين، مستشار رئيس الجمهورية لشؤون الصحة والوقاية، والدكتور هشام ستيت، رئيس هيئة الشراء الموحد، والدكتور أحمد طه، رئيس الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية، والدكتور عادل العدوي، رئيس الجمعية الطبية المصرية ووزير الصحة الأسبق.

زيادة الإنتاج المحلي وتوطين المستحضرات الحيوية


ناقش المجلس مؤشرات سوق الدواء المصري، وخطط زيادة الإنتاج المحلي، مع التركيز على توطين صناعة المستحضرات الحيوية، بما يسهم في تحقيق الاكتفاء الذاتي، وضمان استقرار توافر الدواء، وتعزيز الأمن الدوائي.

كما استعرض الاجتماع مقترح إنشاء وحدة متخصصة للتعامل الآمن مع مخلفات التحاليل وفق أعلى المعايير البيئية، إلى جانب إعداد دليل تنظيمي للتفتيش على مصانع المواد الخام، بهدف توحيد الإجراءات الرقابية وضمان الالتزام بمعايير التصنيع الجيد.


وتناول الاجتماع آليات مراجعة قرارات تسعير الأدوية، بما يحقق التوازن بين توفير الدواء للمواطن بأسعار مناسبة، وضمان استدامة الصناعة الدوائية الوطنية، فضلًا عن اعتماد الحساب الختامي لهيئة الدواء المصرية عن العام المالي 2025/ 2026، ومناقشة عدد من ملفات الاعتمادات والمشاركات الدولية.

توطين المستحضرات الحيوية ركيزة للأمن القومي الصحي


وأكد الدكتور خالد عبدالغفار أن توطين صناعة المستحضرات الحيوية وزيادة الإنتاج المحلي يمثلان أحد أهم ركائز الأمن القومي الصحي، مشيرًا إلى حرص الدولة على دعم الشركات الوطنية، وتذليل التحديات أمام المستثمرين، بما يسهم في جذب المزيد من الاستثمارات في القطاع الدوائي.

وأضاف أن الوزارة تولي اهتمامًا كبيرًا بتنمية الكوادر البشرية، ودعم الباحثين، وتعزيز قدراتهم لمواكبة أحدث التطورات العالمية في مجالات الفحص والرقابة والابتكار.

تعميق التصنيع المحلي وزيادة الصادرات


من جانبه، أكد الدكتور محمد فريد، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، أن توطين الصناعات الدوائية يأتي على رأس أولويات استراتيجية الاستثمار، من خلال نقل التكنولوجيا، وتعميق التصنيع المحلي، وزيادة الصادرات.

بدوره، أوضح المهندس خالد هاشم، وزير الصناعة، أن الصناعات الدوائية والطبية تمثل أحد المحاور الرئيسية في استراتيجية الصناعة 2030، لما لها من دور في خفض فاتورة الاستيراد، وتوفير فرص عمل، وتحويل مصر إلى مركز إقليمي للتصنيع والتصدير.


وأكد الدكتور علي الغمراوي، رئيس هيئة الدواء المصرية، أن الهيئة تواصل جهودها لضمان جودة وأمان وفاعلية المستحضرات الدوائية، مع تقديم التسهيلات اللازمة لتوطين إنتاج المستحضرات الحيوية، ونقل التكنولوجيا الحديثة، بما يدعم استقرار سلاسل الإمداد، ويعزز تنافسية الدواء المصري ويفتح أمامه أسواقًا تصديرية جديدة.