محافظ المنيا: تحصيل 4.7 مليار جنيه من تقنين 4685 عقد وضع يد على أراضي الدولة خلال عامين

كتب: اسلام فهمي

محافظ المنيا: تحصيل 4.7 مليار جنيه من تقنين 4685 عقد وضع يد على أراضي الدولة خلال عامين

محافظ المنيا: تحصيل 4.7 مليار جنيه من تقنين 4685 عقد وضع يد على أراضي الدولة خلال عامين

أكد اللواء عماد كدواني، محافظ المنيا، أن المحافظة حققت إنجازًا جديدًا في ملف تقنين أراضي أملاك الدولة، بعدما جاءت في المركز الأول على مستوى الجمهورية في تنفيذ قرارات إزالة التعديات على أراضي أملاك الدولة خلال أعمال الموجة الـ29، بنسبة تنفيذ بلغت 105%، بما يعكس الجدية والحسم في تنفيذ تكليفات الدولة باسترداد حقوقها وفرض سيادة القانون.

وأوضح اللواء كدواني أن المحافظة تنفذ استراتيجية متكاملة في ملف التقنين ترتكز على محورين رئيسيين؛ أولهما تذليل العقبات أمام المواطنين الجادين لإنهاء إجراءات التقنين والدخول تحت مظلة الدولة، وثانيهما التصدي بكل حزم لأي تعديات جديدة من خلال تفعيل منظومة المتغيرات المكانية، والمتابعة الميدانية المستمرة، واتخاذ الإجراءات القانونية الفورية بحق المخالفين.

تحرير 4685 عقد تقنين أوضاع أراضي الدولة

واستعرض المحافظ نتائج أعمال المنظومة، مشيرًا إلى تحرير 4685 عقدًا لتقنين أوضاع أراضي الدولة، بالتزامن مع تنفيذ 4371 حالة استرداد لأراضٍ متعدى عليها، في إطار جهود المحافظة لاسترداد حقوق الدولة وإنهاء ملفات التقنين.

وأشار إلى أن عدد الحالات التي تم تحصيل مستحقات الدولة عنها (ما عاد بالنفع) بلغ 1047 حالة، ليصل إجمالي المتحصلات المالية الموردة لخزانة الدولة منذ بدء تطبيق المنظومة وحتى الآن إلى أكثر من 4.7 مليار جنيه، فيما بلغت نسبة الإنجاز الإجمالية 99.7%، وهو ما يعكس كفاءة منظومة العمل وسرعة الإنجاز في هذا الملف الحيوي.

تحقيق طفرة كبيرة في معدلات التحصيل

وأوضح التقرير المالي للمنظومة، تحقيق طفرة كبيرة في معدلات التحصيل خلال العامين الأخيرين، حيث بلغت إجمالي المتحصلات خلال الفترة من عام 2018 وحتى يونيو 2024 نحو 1.3 مليار جنيه، بينما سجلت الفترة من يوليو 2024 وحتى يونيو 2026 وحدها 2.7 مليار جنيه، بما يعكس تطوير آليات المعاينة والتحصيل، وسرعة تسوية الإجراءات المالية، وتعزيز كفاءة الأداء داخل المنظومة.

وفي ختام تصريحاته، ناشد محافظ المنيا بسرعة التقدم بطلبات التقنين من خلال المنصة الوطنية الإلكترونية، والاستفادة من المهلة المتبقية، مؤكدًا أن 18 يوليو 2026 هو آخر موعد للمهلة المقررة لتلقي الطلبات.


مواضيع متعلقة