مستوطنون يهاجمون قرية المغير شرق رام الله بدعم من جيش الاحتلال الإسرائيلي

كتب: حسن رمضان

مستوطنون يهاجمون قرية المغير شرق رام الله بدعم من جيش الاحتلال الإسرائيلي

مستوطنون يهاجمون قرية المغير شرق رام الله بدعم من جيش الاحتلال الإسرائيلي

استمرت قوات الاحتلال الإسرائيلي والمستوطنون في انتهاكاتهم واعتداءاتهم على الفلسطينيين العزل وممتلكاتهم في كل من قطاع غزة والضفة الغربية المحتلة المتواصلة منذ 7 أكتوبر من العام 2023.

ارتفاع حصيلة شهداء قطاع غزة

وفي قطاع غزة، أعلنت مصادر طبية في قطاع غزة، ارتفاع حصيلة عدوان الاحتلال الإسرائيلي على القطاع المتواصلة منذ 7 أكتوبر من العام 2023، إلى 73221 شهداء، و173643 مصابا، موضحة أن مستشفيات القطاع استقبلت خلال الساعات الـ24 الماضية 7 شهداء بينهم شهيد انتشل جثمانه، و28 إصابة، وفق لما ذكرته وكالة الأنباء الفلسطينية الرسمية «وفا».

وأوضحت المصادر الطبية، أن إجمالي الشهداء جراء خروقات جيش الاحتلال الإسرائيلي لاتفاق وقف إطلاق النار في أكتوبر 2025، ارتفع إلى 1098 شهيدا، والإصابات إلى 3535، فيما جرى انتشال 800 جثمانا.

هجوم جيش الاحتلال الإسرائيلي والمستوطنون

وضمن انتهاكات جيش الاحتلال الإسرائيلي والمستوطنون في محافظات ومدن الضفة الغربية المحتلة، إصابة عددا من الفلسطينيين بينهم طفل «10 سنوات» بالرصاص الحي، والرصاص المعدني المغلف بالمطاط، وقنابل الصوت، خلال هجوم لجيش الاحتلال الإسرائيلي والمستوطنون على منزل في قرية المغير شرق رام الله، فيما اعتقل جنود الاحتلال، شاب فلسطيني.

وداهم جنود الاحتلال، عدة منازل في بلدة يطا جنوب الخليل، فيما اعتقلت القوات الإسرائيلية شابا من قرية فحمة جنوب جنين بعد مداهمة منزل عائلته واحتجاز والده للضغط عليه لتسليم نفسه، كما اعتقل الجنود، فلسطينيا من مدينة نابلس بعد تخريب محتويات منزله.واقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي، بلدة الدوحة غرب بيت لحم وتمركزت القوات المقتحمة في عدة مناطق فيها

انتهاكات المستوطنون

وأطلق المستوطنون، مواشيهم في أراضي الفلسطينين، جنوب قرية المغير، ما ألحق أضرارا جسيمة في المزروعات والأشجار، فيما أقدم مستوطنون آخرون، على تدمير مزرعة ومحتوياتها في منطقة المسعودية التابعة لأراضي برقة شمال غرب نابلس.

مستوطنون

ورعى مستوطنون، أغنامهم في أراضٍ زراعية بخربة مسعود قرب يعبد جنوب جنين ما تسبب بأضرار في المزروعات والأشجار، فيما اعتدى مستوطنون آخرون، على طواقم بلدية قبلان جنوب نابلس أثناء تمديد خط كهرباء لأحد المنازل، ومنعهم من استكمال العمل، في منطقة عين القصب.

بدورها، أصدرت سلطات الاحتلال الإسرائيلي، قرارا بإبعاد مواطن مقدسي يدعى فضل أبو سنينة عن المسجد الأقصى المبارك لـ 5 أشهر بعد اعتقاله قبل صلاة أمس الجمعة من منطقة باب حطة، أحد أبواب المسجد.

سياسيا، قال المكتب الوطني للدفاع عن الأرض ومقاومة الاستيطان في تقريره الأسبوعي، إن استيلاء سلطات الاحتلال الإسرائيلي على المواقع الأثرية الفلسطينية تحول إلى رافعة من روافع سياسة الاستعمار والاستيلاء على أراضي الفلسطينيين، فيما يناقش وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي، بعد غد الاثنين في بروكسل، حظر استيراد منتجات المستعمرات الإسرائيلية، وذلك بعد ضغوط من عدد من الدول الأعضاء على التكتل لاتخاذ إجراءات، فيمال قال


مواضيع متعلقة