أستاذ في العلاقات الدولية: العلاقات المصرية الإماراتية نموذج للتكامل العربي

كتب: منتصر سليمان

أستاذ في العلاقات الدولية: العلاقات المصرية الإماراتية نموذج للتكامل العربي

أستاذ في العلاقات الدولية: العلاقات المصرية الإماراتية نموذج للتكامل العربي

قال الدكتور حامد فارس أستاذ العلاقات الدولية، إنّ العلاقات المصرية الإماراتية تمثل نموذجا واضحا وراسخا للشراكة الاستراتيجية والتكامل العربي، وهو ما يظهر جليًا في تزايد وتيرة الزيارات المتبادلة بين البلدين، خاصة الزيارات الأخوية رفيعة المستوى التي تعكس عمق الروابط بين الجانبين.

زيارة الشيخ محمد بن زايد إلى مدينة العلمين الجديدة

وأضاف خلال مداخلة هاتفية على قناة «إكسترا نيوز»، أن زيارة الشيخ محمد بن زايد إلى مدينة العلمين الجديدة تأتي في توقيت متجدد من كل عام، وتعكس حرص القيادتين على تعزيز التوافق وبناء أسس متينة لعلاقات استراتيجية قوية، في ظل تطابق الرؤى بشأن قضايا المنطقة والعمل المشترك على دعم الاستقرار الإقليمي وتعزيز الشراكات الاقتصادية والاستثمارية.

المنطقة تشهد حالة من عدم الاستقرار الإقليمي

وأوضح أن المنطقة تشهد حالة من عدم الاستقرار الإقليمي، ما يستدعي تنسيق مشترك بين الدول ذات الثقل وعلى رأسها مصر والإمارات، خاصة في ظل التصعيد بمنطقة الخليج والتوترات الدولية، مؤكدًا أن القاهرة وأبوظبي تلعبان دورا محوريا في صياغة رؤية مشتركة للتعامل مع هذه التحديات.