حسام حسن: اخترت محمد صلاح للعب في الزمالك قبل احترافه.. وكنت مقتنعا بإمكاناته

كتب: شريف سليمان

حسام حسن: اخترت محمد صلاح للعب في الزمالك قبل احترافه.. وكنت مقتنعا بإمكاناته

حسام حسن: اخترت محمد صلاح للعب في الزمالك قبل احترافه.. وكنت مقتنعا بإمكاناته

قال الكابتن حسام حسن، المدير الفني للمنتخب الوطني الأول لكرة القدم، إنّ الانتقادات التي تعرض لها وجهازه الفني بدأت قبل مباشرة العمل مع المنتخب، مؤكدًا أن علاقته بمحمد صلاح سبقت توليه قيادة المنتخب بسنوات طويلة.

وأضاف في لقاء مع الإعلامية منى الشاذلي، مقدمة برنامج «معكم منى الشاذلي»، عبر قناة ON، أنّ محمد صلاح كان ضمن اللاعبين الذين اختارهم عندما كان يتولى تدريب نادي الزمالك وقبل احترافه في أوروبا، وقال: «صلاح قبل ما يسافر أوروبا، أنا كنت وقتها ماسك نادي الزمالك»، موضحًا أنه وضع مع إدارة النادي، التي ضمت آنذاك ممدوح عباس، والراحلين حمادة إمام وإبراهيم يوسف، إلى جانب حازم إمام، خطة للتعاقد مع لاعبين في أعمار محددة، وكان محمد صلاح، لاعب المقاولون العرب وقتها، من بين الأسماء التي اختارها.

صلاح كان ضمن خطة الزمالك


وأكد حسام حسن أن اختياره لمحمد صلاح جاء عن قناعة فنية كاملة، قبل أن يصبح من أبرز نجوم الكرة العالمية، مشيرًا إلى أنه كان يحرص على توثيق رؤيته الفنية كتابةً، وقال: «الورقة موجودة وكنت بمضيهم عليها لأن دي حاجة شغلي.. عشان أبقى أنا عارف أنا عملت إيه وقلت إيه، الحاجات متتنسيش يعني».

وأردف، أن محمد صلاح يعلم هذه الواقعة، مؤكدًا: «صلاح عارف ده كمان»، مشددًا على أنه كان مقتنعًا بإمكانات اللاعب منذ أن كان في صفوف المقاولون العرب، وقبل أن يعرفه كثيرون.

ضغوط ومحاولات لإثارة الأزمات


وأوضح المدير الفني للمنتخب أن الجهاز الفني واجه ضغوطًا منذ إعلان توليه المسؤولية، لكنه فرّق بين جماهير الكرة المصرية وبين أطراف أخرى، وقال: «الناس اللي مكنتش عايزانا نمسك كان طول الوقت بيتحط عراقيل وبنتأخر وبيحاولوا إن إحنا متبقاش موجودين في المنتخب».

وواصل، أن هذه المحاولات بدأت حتى قبل اختياره مديرًا فنيًا، حيث كانت تُثار مبررات من بينها وصفه بأنه «عصبي»، وتابع: «أول ما مسكنا.. عايزين يعملوا مشكلة».

قصة الخلاف مع صلاح قبل اللقاء الأول


وأشار حسام حسن إلى أنه شعر منذ اليوم الأول بأنه يعمل وسط ضغوط متواصلة، قائلًا: «أنا كنت حاسس إن أنا شغال في لغم كل شوية، أو عارفة الحصان اللي بيعدي حواجز؟ طول الوقت تحت ضغط، طول الوقت اختبارات».

وواصل، أن أول ملف جرى استغلاله لإثارة الجدل كان محمد صلاح، رغم أنه لم يكن قد التقى به بعد، موضحًا: «يحطوا لك أول حاجة صلاح، مع إني لسه كان لسه مجاش، مشفتهوش في المعسكر.. إحنا مسكنا وأعلنوا إن إحنا مسكنا ولسه متعملتش مع صلاح "فيس تو فيس"، لحد ما جه المعسكر»، مؤكدًا أن الحديث عن وجود أزمة بينهما سبق أول لقاء مباشر جمعهما.