كاتب صحفي: التصعيد الأمريكي الإيراني يعطل التفاوض ولا ينهيه.. ومضيق هرمز بات ورقة الضغط الأبرز

كتب: أية محسن

كاتب صحفي: التصعيد الأمريكي الإيراني يعطل التفاوض ولا ينهيه.. ومضيق هرمز بات ورقة الضغط الأبرز

كاتب صحفي: التصعيد الأمريكي الإيراني يعطل التفاوض ولا ينهيه.. ومضيق هرمز بات ورقة الضغط الأبرز

أكد الكاتب الصحفي جمال رائف أن التطورات الأخيرة بين الولايات المتحدة وإيران تعكس عودة الصراع إلى المربع الأول، موضحًا أن التصعيد العسكري لا يعني انتهاء المسار التفاوضي، وإنما يمثل محاولة من الطرفين لإعادة تشكيل موازين القوى وفرض شروط جديدة على طاولة المفاوضات، مع تصدر ملف مضيق هرمز المشهد باعتباره إحدى أهم أوراق الضغط المتبادلة.


وأضاف خلال مداخلة عبر قناة اكسترا نيوز، أن إيران تسعى إلى جعل ملف مضيق هرمز أولوية في الصراع لتأجيل حسم الملفات الأخرى، وعلى رأسها البرنامج النووي، بينما تحاول الولايات المتحدة تحييد هذا الملف والتركيز على أهدافها الاستراتيجية، مضيفا أن استخدام القوة العسكرية من الجانبين يستهدف التأثير في شكل المفاوضات المقبلة، وليس إلغاء فرص التوصل إلى تسوية سياسية.

التكلفة الاقتصادية والسياسية تتزايد

وأوضح أن عسكرة مضيق هرمز، حتى مع استمرار حركة الملاحة، ستؤدي إلى ارتفاع تكاليف الشحن والتأمين، ما ينعكس على أسعار الطاقة عالميًا، مشيرا إلى أن استمرار الحرب يفرض أعباءً اقتصادية وسياسية متزايدة على واشنطن، في ظل ارتفاع تكاليف العمليات العسكرية وتزايد الضغوط داخل الساحة السياسية الأمريكية، كما أن المكاسب المتحققة حتى الآن لا تتناسب مع حجم هذه التكلفة.

حرب استنزاف ومخاطر إطالة الأزمة

وأضاف أن إيران تبدو أكثر استعدادًا لخوض حرب استنزاف طويلة، مستفيدة من خبرتها في التعامل مع العقوبات الاقتصادية، بينما تسعى الإدارة الأمريكية إلى حسم الصراع في أسرع وقت لتجنب استنزاف الوقت والموارد، كما أن استمرار المواجهة سيدفع مزيدًا من القوى الإقليمية والدولية إلى تكثيف جهودها الدبلوماسية لاحتواء الأزمة ومنع اتساع نطاقها.


مواضيع متعلقة