محافظ المنيا: المتحف الآتوني يعزز مكانة «عروس الصعيد» على خريطة السياحة العالمية

كتب: اسلام فهمي

محافظ المنيا: المتحف الآتوني يعزز مكانة «عروس الصعيد» على خريطة السياحة العالمية

محافظ المنيا: المتحف الآتوني يعزز مكانة «عروس الصعيد» على خريطة السياحة العالمية

قال اللواء عماد كدواني، محافظ المنيا، إن الدولة المصرية تضع قطاع السياحة على رأس أولوياتها باعتباره أحد أهم محركات الاقتصاد الوطني، مشيرًا إلى أن ما تشهده مصر من تطوير شامل للمواقع الأثرية والمتاحف يجسد رؤية استراتيجية تهدف إلى تعظيم الاستفادة من المقومات الحضارية، وتعزيز مكانة مصر كوجهة سياحية عالمية.

إبراز المقومات الأثرية الفريدة بالمحافظة

وأوضح المحافظ أن مشروع المتحف الآتوني يُعد من أبرز المشروعات الثقافية والسياحية الجاري تنفيذها بمحافظة المنيا، ويحظى بمتابعة مستمرة من مختلف أجهزة الدولة، لما يمثله من قيمة حضارية وتاريخية كبيرة، مؤكدًا أن استئناف العمل بالمشروع بعد سنوات من التوقف يعكس حرص الدولة على استكمال المشروعات القومية وتعظيم الاستفادة منها، بما يسهم في تنشيط الحركة السياحية، ودعم الاقتصاد الوطني، وإبراز ما تمتلكه المحافظة من مقومات أثرية فريدة.

وفي إطار المتابعة المستمرة للمشروع، أجرت لجنة من قطاع المشروعات بمجلس الوزراء جولة ميدانية داخل موقع المتحف الآتوني لمراجعة الموقف التنفيذي، والوقوف على نسب الإنجاز ومعدلات التنفيذ، تمهيدًا للانتهاء من الأعمال وفق الجداول الزمنية المحددة.

وشملت الجولة تفقد المبنى الرئيسي للمتحف من الخارج، وقاعات العرض المتحفي، وأعمال التشطيبات الجارية، إلى جانب متابعة تنفيذ المرسى النيلي المخصص لاستقبال السفن السياحية، وممشى الزوار المطل على نهر النيل بطول 400 متر، والذي يمثل أحد العناصر الرئيسية لتوفير تجربة سياحية متكاملة لزائري المتحف.

دعم جهود الدولة في تنمية القطاع السياحي

وأكدت اللجنة خلال جولتها ضرورة الالتزام بأعلى معايير الجودة والمواصفات الفنية في جميع مراحل التنفيذ، بما يتناسب مع أهمية المشروع ومكانته كواحد من أكبر المتاحف الإقليمية في مصر، ويعزز دوره في الحفاظ على التراث المصري والترويج للحضارة المصرية القديمة.

وضمت اللجنة المهندس أحمد أبو مسلم من المكتب الفني بمجلس الوزراء، والدكتور أحمد حميدة رئيس قطاع المتاحف بوزارة السياحة والآثار، وعددًا من مهندسي قطاع المشروعات بالوزارة، والدكتور عصام عيسى آدم مدير عام متحف أخناتون، والدكتور ثروت الأزهري مدير إدارة السياحة بمحافظة المنيا، بالإضافة إلى ممثلي الشركات المنفذة والمكتب الاستشاري للمشروع.

ويُقام المتحف الآتوني على مساحة 25 فدانًا، ويضم 14 قاعة عرض متحفي تعرض آلاف القطع الأثرية التي توثق لفترة الفن الآتوني، فضلًا عن مركز للمؤتمرات، ومكتبة علمية، ومسرح، ومنطقة للمطاعم والبازارات، وممشى سياحي مطل على نهر النيل، بما يجعله أحد أهم المشروعات الثقافية والسياحية المنتظر أن تسهم في وضع محافظة المنيا على خريطة السياحة الثقافية والأثرية عالميًا، ودعم جهود الدولة في تنمية القطاع السياحي وتعظيم عوائده الاقتصادية.


مواضيع متعلقة