أخصائي تربية إيجابية: لا تعاقبوا الأطفال على سلوكهم قبل فهم مشاعرهم
أخصائي تربية إيجابية: لا تعاقبوا الأطفال على سلوكهم قبل فهم مشاعرهم
دعت ياسمين منير، أخصائي التربية الإيجابية وصانعة المحتوى، أولياء الأمور إلى التركيز على المشاعر الكامنة وراء سلوك الطفل بدلًا من الاكتفاء بمحاولة إيقاف السلوك نفسه، مؤكدة أن الأطفال يعبرون عن مشاعرهم بالأفعال أكثر من الكلمات، خاصة في المراحل العمرية المبكرة.
الأطفال يعبرون عن مشاعرهم بالأفعال لا بالكلمات
وأوضحت «منير»، خلال لقائها مع الإعلامية آية جمال الدين، ببرنامج «ست ستات»، المذاع عبر قناة dmc، أن الطفل قد يبكي أو يصرخ أو يتصرف بعنف لأنه لا يعرف كيف يصف ما يشعر به، سواء كان حزنًا أو غضبًا أو قلقًا، مشيرة إلى أن دور الوالدين يتمثل في مساعدته على تسمية مشاعره والتعبير عنها بطريقة صحيحة.
وأضافت أن على الآباء استخدام عبارات مثل «أشعر أنك حزين» أو «يبدو أنك غاضب»، لأن ذلك يساعد الطفل على اكتساب مفردات جديدة يستخدمها لاحقًا للتعبير عن نفسه بدلًا من اللجوء إلى السلوكيات السلبية.
4 أنماط سلوكية تلفت انتباه المتخصصين
وأشارت أخصائي التربية الإيجابية وصانعة المحتوى إلى أن هناك أربعة أنماط سلوكية تلفت انتباه المتخصصين، من بينها الطفل الذي يبحث باستمرار عن الاهتمام من خلال المقاطعة أو الشكوى المتكررة، والطفل الذي يتسم بالعناد والرفض الدائم، مؤكدة أن هذه التصرفات غالبًا ما تعكس احتياجات نفسية وعاطفية تتطلب الاحتواء والحوار، وليس العقاب فقط.