باحث سياسي: الحكومة العراقية تواجه تحديا كبيرا في التعامل مع الفصائل المسلحة
باحث سياسي: الحكومة العراقية تواجه تحديا كبيرا في التعامل مع الفصائل المسلحة
قال الدكتور محمد عز العرب، رئيس وحدة الدراسات العربية بمركز الأهرام للدراسات السياسية والاستراتيجية، إن الحكومة العراقية تواجه تحديًا كبيرًا في التعامل مع الفصائل المسلحة، بسبب تعددها وتشعب ارتباطاتها على المستويين الداخلي والإقليمي.
وأوضح خلال لقائه ببرنامج «الشرق الأوسط» المذاع على قناة «القاهرة الإخبارية»، أن بعض هذه الفصائل تبرر استمرار وجودها المسلح بالحاجة إلى مواجهة التهديدات الأمنية، وعلى رأسها احتمالات عودة تنظيم داعش.
مخاوف من عودة داعش
وأشار إلى أن الفصائل المسلحة ترى أن الحدود العراقية خاصة مع سوريا والأردن، لا تزال بحاجة إلى مزيد من الضبط، معتبرة أن أي ثغرات أمنية قد تتيح لتنظيم داعش إعادة تنشيط عناصره داخل العراق.
وأضاف أن عودة التنظيم إذا حدثت لن تكون بالشكل الذي ظهر به سابقًا عندما كان يسيطر على مساحات واسعة من الأراضي، وإنما قد تعتمد على تنفيذ عمليات وهجمات متفرقة تستهدف زعزعة الاستقرار.
التنظيمات الإرهابية لا تختفي
وأكد أن التنظيمات الإرهابية مثل داعش والقاعدة لا تنتهي بشكل كامل، وإنما تدخل في مرحلة من الكمون، مع احتفاظها بقدرتها على إعادة النشاط عندما تتوافر الظروف المناسبة، لافتًا إلى أن تنظيم داعش سبق أن تمركز في عدد من المحافظات العراقية، واستفاد من وجود بيئات حاضنة بدرجات متفاوتة، وهو ما يجعل التعامل مع هذا الملف أولوية مستمرة للحكومة العراقية خلال المرحلة المقبلة.