من الإعدادية إلى سوق العمل.. 5 مدارس جديدة للتكنولوجيا التطبيقية في 5 محافظات

كتب: انتصار الغيطانى

من الإعدادية إلى سوق العمل.. 5 مدارس جديدة للتكنولوجيا التطبيقية في 5 محافظات

من الإعدادية إلى سوق العمل.. 5 مدارس جديدة للتكنولوجيا التطبيقية في 5 محافظات

اعتمدت وزارة التربية والتعليم، 5 مدارس جديدة للتكنولوجيا التطبيقية تحت اسم «أجرو المصرية الإيطالية»، بالتعاون مع وزارة الموارد المائية والري وأكاديمية «ITSAgro» الإيطالية، على أن تبدأ الدراسة بها مع بداية العام الدراسي 2026/ 2027.

5 مدارس تكنوجيا جديدة في القاهرة والمحافظات

تعمل تلك المدارس وفقا للمنشور الصادرعن وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني على إعداد كوادر فنية مؤهلة تمتلك المهارات اللازمة للعمل في القطاعات الحيوية، خاصة مجالات إدارة الموارد المائية والري.

وتتوزع المدارس الجديدة جغرافيا في عدد من المحافظات، لتخدم طلاب مختلف المناطق في المحافظات التالية:

- محافظة الشرقية: (مدينة أبو كبير)

- محافظة القليوبية: (مدينة بنها)

- محافظة الإسكندرية: (حي المنتزه ثان)

- محافظة أسيوط: مدرسة بأسيوط

- محافظة المنيا: مدرسة المنيا

مدارس

التخصصات الرئيسية المتاحة لطلاب الإعدادية بالمدارس الجديدة

توفر مدارس «أجرو» 4 تخصصات حيوية وحديثة في مجال المياه والري:

إدارة الموارد المائية.

المنشآت المائية.

تشغيل وصيانة المعدات الميكانيكية والكهربائية بمحطات الرفع.

معالجة وتحلية المياه.

مدارس

نظام الدراسة والمميزات

يعتمد النظام الدراسي فى المدارس التكنولوجية على دمج الجانب النظري بالتدريب العملي الميداني والمباشر داخل المواقع والمنشآت التابعة لوزارة الموارد المائية والري.


تهدف المدارس إلى التوسع في التعليم الفني الحديث، وتخريج كوادر فنية مؤهلة تمتلك مهارات متطورة قادرة على المنافسة بقوة في سوق العمل المحلي والدولي.