مدبولي: «مستقبل مصر» صندوق ثروة تنموي لتعظيم استغلال أصول الدولة
مدبولي: «مستقبل مصر» صندوق ثروة تنموي لتعظيم استغلال أصول الدولة
قال الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، إن جميع الدول اليوم تتجه إلى إنشاء ما يُعرف بصناديق الثروة أو الصناديق السيادية، بهدف تعظيم إدارة وتشغيل أصولها، موضحًا أن توجه الدولة المصرية نحو إنشاء الصندوق السيادي، وكذلك فكرة إنشاء جهاز «مستقبل مصر»، يأتي في إطار تأسيس صندوق ثروة آخر له طبيعة وتخصص مختلفان نسبيًا عن الصندوق السيادي، باعتباره صندوقًا تنمويًا يركز على إنشاء مشروعات تنموية.
وأضاف مدبولي، خلال مؤتمر صحفي عقب تفقد وافتتاح عدد من المشروعات التنموية والعمرانية، أن ميزة هذه الصناديق أنها تعمل وفق قوانين خاصة تمنحها قدرًا أكبر من المرونة، مشيرًا إلى أن الدولة تسعى في النهاية إلى تحفيز الاستثمار، إلا أن الإجراءات القانونية والإدارية التقليدية قد تتضمن قدرًا من عدم المرونة، رغم كل الجهود المبذولة لتحسين مناخ الاستثمار.
وأوضح أن أحد التحديات يتمثل في الحاجة إلى مزيد من التنسيق بين مختلف جهات الدولة، مؤكدًا أن هذه ليست مشكلة خاصة بمصر، إذ لجأت العديد من الدول إلى إنشاء الصناديق السيادية وصناديق الثروة للأجيال القادمة، لتجميع الأصول المهمة وإدارتها بنظام أكثر مرونة، بما يسرّع الاستفادة من هذه الأصول والثروات وتنميتها.
وأشار رئيس الوزراء إلى أنه كان يُثار سابقًا تساؤل حول تبعية كيان «مستقبل مصر» وطريقة عمله، موضحًا أن الإجراءات القانونية التي تم اتخاذها جعلت الصورة واضحة تمامًا، حيث أصبح جهازًا مدنيًا يخضع لرئاسة الجمهورية، ويخضع للرقابة من مختلف مؤسسات الدولة، بما في ذلك مجلس النواب والأجهزة الرقابية، مؤكدًا أنه أصبح بمثابة صندوق ثروة لكل المصريين.