توافق لبناني إسرائيلي على بدء تطبيق اتفاق المناطق التجريبية خلال أيام
توافق لبناني إسرائيلي على بدء تطبيق اتفاق المناطق التجريبية خلال أيام
قالت دانا أبو شمسية مراسلة قناة القاهرة الإخبارية، إنّ إسرائيل لم تصدر حتى الآن أي تعقيب رسمي من رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو أو الوزير يسرائيل كاتس، اللذين أكدا في مناسبات سابقة عدم انسحاب جيش الاحتلال الإسرائيلي من جنوب لبنان.
مفاوضات إيجابية نحو اتفاق تاريخي بين لبنان وإسرائيل
وأضافت في مداخلة مع الإعلامي محمد رضا، عبر قناة القاهرة الإخبارية، أن ما أوردته القناة الثانية عشرة الإسرائيلية يتوافق مع بيان السفارة الأمريكية في بيروت، والذي وصف المفاوضات بأنها إيجابية وجيدة، مع الاتفاق على المضي قدماً في الاتفاق الإطاري الثلاثي وصولاً إلى اتفاق تاريخي بين لبنان وإسرائيل.
وتابعت أن الجولة السادسة من المفاوضات ستعقبها مباحثات تقنية للتأكد من تنفيذ البنود الأولى للاتفاق الإطاري قبل الانتقال إلى مناقشة اتفاق سلام تاريخي.
وأشارت إلى أن صحيفة «معاريف» الإسرائيلية أفادت، خلافاً لما ورد في تقارير أخرى، بأن قوات اليونيفيل وهيئة الأمم المتحدة لمراقبة الهدنة لن تكونا جزءاً من آلية مراقبة التزام الجيش اللبناني بفرض سيطرته في المناطق التي سينسحب منها جيش الاحتلال الإسرائيلي، مع الحديث عن هيئة وآلية مراقبة تشرف عليها دولة ثالثة لمتابعة عملية الانسحاب وتسليم الجيش اللبناني للمناطق التجريبية.
مناطق تجريبية تمهد لبدء الانسحاب
وأوضحت مراسلة قناة القاهرة الإخبارية أن صحيفة «معاريف» ذكرت أيضاً أن إسرائيل ولبنان اتفقتا على منطقتين تجريبيتين، وأن وسائل إعلام إسرائيلية تقدر أن يبدأ الانسحاب الإسرائيلي الفعلي من هذه المناطق خلال أيام قليلة، وربما في غضون ثلاثة أيام، وفقاً لما تم التوافق عليه في الجولة السادسة من المفاوضات.