خبير علاقات دولية: إيران تخوض «حرب بقاء» ولن تخفض سقف مطالبها في أي مفاوضات

كتب: شريف سليمان

خبير علاقات دولية: إيران تخوض «حرب بقاء» ولن تخفض سقف مطالبها في أي مفاوضات

خبير علاقات دولية: إيران تخوض «حرب بقاء» ولن تخفض سقف مطالبها في أي مفاوضات

قال الخبير في العلاقات الدولية مهند رضوان إن إيران تخوض ما وصفه بـ«حرب بقاء»، إذ تركز جهودها السياسية والعسكرية على الخروج من الصراع مع الحفاظ على هيكل السلطة القائم ومنع انهيار النظام تحت وطأة الضغوط، مشيرا إلى أن احتمالات خفض طهران سقف مطالبها أو توقعاتها في حال استئناف المفاوضات تبدو مستبعدة.

دور الحرس الثوري في المفاوضات

وأضاف في مداخلة عبر قناة القاهرة الإخبارية، أن من أسباب استمرار هذا الموقف تعنت الحرس الثوري، لافتًا إلى أنه يتصدر المشهد في إصدار القرارات، وأن مجتبى خامنئي مطالب بإرضائه، باعتباره يمثل الجبهة العسكرية الأقوى لإيران، فضلاً عن تغلغله في مؤسسات السلطة المرتبطة بالنظام الإيراني.

مستقبل المفاوضات

وأكد أن التعنت الإيراني سيستمر، وأن طهران لن تخفض سقف مطالبها انطلاقاً من منطق مفاده أن ما لم تستطع الولايات المتحدة تحقيقه بالحرب والعمليات العسكرية لن تحققه عبر المفاوضات، مشيرًا إلى أنّ المرحلة المقبلة ستتجه إما إلى خفض الولايات المتحدة سقف مطالبها، أو استمرار العمليات العسكرية حتى ينهار أحد الطرفين.