الاحتلال الإسرائيلي يبني مواقع دائمة داخل المنطقة الأمنية جنوب لبنان
الاحتلال الإسرائيلي يبني مواقع دائمة داخل المنطقة الأمنية جنوب لبنان
أفادت قناة القاهرة الإخبارية في نبا عاجل نقلاً عن إعلام إسرائيلي، بأن جيش الإحتلال شرع في بناء خط من المواقع الدائمة في المنطقة الأمنية التي يحتلها جنوب لبنان.
ويأتي الحديث عن شروع جيش الاحتلال في بناء خط من المواقع الدائمة داخل المنطقة الأمنية التي يحتلها جنوب لبنان، في ظل استمرار التوترات على الحدود اللبنانية الإسرائيلية بعد الحرب التي اندلعت بين إسرائيل و«حزب الله» في أعقاب التصعيد الإقليمي.
وكان اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان، الذي دخل حيز التنفيذ في نوفمبر 2024، قد نص على انسحاب القوات الإسرائيلية من الأراضي اللبنانية وانتشار الجيش اللبناني وقوات الأمم المتحدة المؤقتة في جنوب لبنان، مع التأكيد على حصر الوجود العسكري في المنطقة بالقوات الرسمية اللبنانية.
ورغم الاتفاق، استمرت الخروقات والعمليات العسكرية المتبادلة، حيث تقول إسرائيل إن وجودها العسكري في بعض المناطق الحدودية يهدف إلى منع تهديدات «حزب الله» وحماية مستوطناتها الشمالية، بينما تؤكد بيروت أن استمرار الوجود الإسرائيلي داخل الأراضي اللبنانية يمثل انتهاكًا للسيادة اللبنانية.
ويأتي بناء مواقع عسكرية ثابتة في المنطقة الحدودية وسط مخاوف من تحول الوجود الإسرائيلي المؤقت إلى انتشار طويل الأمد، في وقت تواصل فيه الأطراف الدولية الدعوة إلى الالتزام باتفاق وقف إطلاق النار وتجنب أي تصعيد جديد على الحدود.