غدًا.. آخر موعد لتلقي طلبات تقنين أملاك الدولة

كتب: وائل فايز

 غدًا.. آخر موعد لتلقي طلبات تقنين أملاك الدولة

 غدًا.. آخر موعد لتلقي طلبات تقنين أملاك الدولة

أكدت محافظة القاهرة على جميع المواطنين بالمراكز والمدن والأحياء كافة، بسرعة تقديم طلبات تقنين وضع اليد على أملاك الدولة، مشددة على أن غدًا السبت 18 يوليو 2026، هو المهلة النهائية والأخيرة لتلقي طلبات التقنين، وذلك بموجب القانون رقم 168 لسنة 2025 ولائحته التنفيذية الخاصة ببعض قواعد التصرف في أملاك الدولة الخاصة.


​وأهابت المحافظة بجميع المواطنين المتعدين على الأراضي المملوكة للدولة، سرعة المبادرة بالتقديم عبر المنصة الوطنية لتقنين الوضع لتفادى الإجراءات القانونية.

​تحرير محاضر جنائية

​وشددت محافظة القاهرة على أنه في حالة انقضاء المهلة المحددة غداً دون التقدم بطلب التقنين، سيتم اتخاذ الإجراءات القانونية، ومنها ​تحرير محاضر جنائية بتهمة التعدى على أملاك الدولة طبقاً لأحكام القانون رقم 164 لسنة 2019 المعدل لقانون العقوبات، و​استرداد الأرض فوراً بما عليها من منشآت أو إشغالات دون أي تعويضات.

​خطوات التقديم على المنصة الوطنية للتقنين

وأكدت أن ​الدولة أتاحت إمكانية تقديم الطلبات ومتابعتها إلكترونياً بالكامل لتسهيل الإجراءات على المواطنين من خلال الرابط الرسمي للمنصة الوطنية لتقنين أراضي الدولة https://nplr.estrdad.gov.eg، ​ويتيح الرابط للمواطن متابعة كافة المراحل بدءاً من تسجيل الطلب، ووصولاً إلى سداد المستحقات المالية المقررة قانوناً وتحرير العقد النهائي.

وفيما يتعلق بالمستندات والوثائق المطلوبة للرفع على المنصة، فهي تتضمن رفع المستندات بصيغة إلكترونية واضحة، صورة بطاقة الرقم القومي لمقدم الطلب ويكون مصري الجنسية كامل الأهلية، ​إرفاق التوكيل الرسمي في حال وجود وكيل عن صاحب الشأن، و​صورة السجل التجاري والبطاقة الضريبية خاص بالشركات والجمعيات.

وأهابت الجهات التنفيذية بالمواطنين، عدم الانتظار حتى اللحظات الأخيرة، والإسراع فى تسجيل بياناتهم عبر المنصة الوطنية لضمان حماية أنفسهم من المساءلة القانونية.