«قومي المرأة» يناقش خطة عمل متكاملة تستجيب لاحتياجات ذوات الإعاقة

كتب: editor

«قومي المرأة» يناقش خطة عمل متكاملة تستجيب لاحتياجات ذوات الإعاقة

«قومي المرأة» يناقش خطة عمل متكاملة تستجيب لاحتياجات ذوات الإعاقة

كتب: أحمد الجابري

عقدت لجنة المرأة ذات الإعاقة بالمجلس القومي للمرأة، اجتماعها الدوري برئاسة زينة توكل، عضو المجلس ومقررة اللجنة، التي أكدت أهمية وضع خطة عمل متكاملة تستجيب لاحتياجات النساء ذوات الإعاقة، وتواكب أولويات المرحلة المقبلة، بما يسهم في تعزيز جهود المجلس القومي للمرأة لتمكينهن ودمجهن في مختلف مجالات الحياة، مع توسيع التعاون والتنسيق مع الجهات المعنية لتحقيق أفضل النتائج.

التوسع في برامج التوعية بالصحة الإنجابية

ناقش الاجتماع ملامح خطة العمل خلال الفترة المقبلة، وتضمنت التوسع في برامج التوعية بالصحة الإنجابية للنساء ذوات الإعاقة، وتعزيز المشاركة السياسية وإعداد كوادر وقيادات نسائية من ذوات الإعاقة، ومراجعة التشريعات ذات الصلة، وتوثيق التعاون مع وزارة التضامن الاجتماعي، إلى جانب الاهتمام بالأمهات وأسر الأشخاص ذوي الإعاقة، والتوسع في تطبيق معايير الإتاحة داخل المنشآت والخدمات، بما يشمل توفير المسارات والتجهيزات اللازمة لتيسير حركة الأشخاص ذوي الإعاقة الحركية، فضلاً عن تعزيز التنسيق مع فروع المجلس بالمحافظات وتنفيذ برامج تدريبية وتوعوية لدعم قضايا المرأة ذات الإعاقة.

تعزيز حقوق النساء ذوات الإعاقة

واختتم الاجتماع بالتأكيد على أهمية ترجمة التوصيات إلى خطوات تنفيذية خلال المرحلة المقبلة، واستمرار التنسيق مع مختلف الجهات الشريكة، بما يعزز حقوق النساء ذوات الإعاقة، ويدعم مشاركتهن الفاعلة في المجتمع، في إطار جهود المجلس القومي للمرأة لتحقيق التمكين والدمج الشامل.