خبير علاقات دولية: الشراكات المصرية مع الجبل الأسود تفتح آفاقا جديدة في أوروبا والبلقان

كتب: محمد عزالدين

خبير علاقات دولية: الشراكات المصرية مع الجبل الأسود تفتح آفاقا جديدة في أوروبا والبلقان

خبير علاقات دولية: الشراكات المصرية مع الجبل الأسود تفتح آفاقا جديدة في أوروبا والبلقان

أكد الدكتور طارق البرديسي، خبير العلاقات الدولية، أن تحرك مصر نحو توسيع شراكاتها الخارجية يأتي في إطار رؤية تهدف إلى تنويع العلاقات وتعزيز حضورها على مختلف المستويات الإقليمية والدولية.

الجبل الأسود بوابة جديدة نحو أوروبا والبلقان

وأوضح البرديسي خلال مداخلة مع الإعلامية لبنى عسل، في برنامج «الحياة اليوم»، المذاع على قناة «الحياة»، أن أهمية إقامة علاقات مع دول مثل الجبل الأسود لا ترتبط فقط بحجم الدولة أو عدد سكانها، وإنما بما يمكن أن تتيحه هذه العلاقات من فرص مستقبلية، مشبهًا الأمر بالتاجر الذي لا يفتح متجرًا صغيرًا في منطقة بعيدة من أجل العائد المباشر فقط، بل ليفتح بابًا قد تمر منه فرص أكبر في المستقبل.

وأضاف أن العلاقات المصرية مع الجبل الأسود تمثل نافذة جديدة نحو أوروبا ومنطقة البلقان، مؤكدًا أن نجاح السياسة الخارجية لا يُقاس بحجم الدول التي تقيم معها العلاقات، وإنما بحجم الفرص التي تستطيع هذه العلاقات خلقها.

سياسة مصرية قائمة على تعدد الشراكات العالمية

وأشار خبير العلاقات الدولية إلى أن السياسة الخارجية المصرية تقوم على تنويع الشراكات وعدم الاعتماد على اتجاه واحد، من خلال بناء علاقات متوازنة مع مختلف مناطق العالم شرقًا وغربًا وشمالًا وجنوبًا، بما يعزز من قوة شبكة العلاقات المصرية وقدرتها على التعامل مع المتغيرات الدولية.