تفاصيل الهجوم الإيراني على قاعدة أمريكية في الأردن.. اخترقت الدفاعات الجوية

كتب: محمد عبد العزيز

تفاصيل الهجوم الإيراني على قاعدة أمريكية في الأردن.. اخترقت الدفاعات الجوية

تفاصيل الهجوم الإيراني على قاعدة أمريكية في الأردن.. اخترقت الدفاعات الجوية

كشفت صحيفة «وول ستريت جورنال» الأمريكية، أن الهجوم الصاروخي الإيراني الذي استهدف قاعدة «موفق السلطي الجوية» في الأردن أصاب بشكل مباشر الوحدات السكنية التي يقيم فيها جنود أمريكيون، ما أدى إلى مقتل جنديين، في حادثة تعكس قدرة الصواريخ الإيرانية على اختراق منظومات الدفاع الجوي الأمريكية.

ونقلت الصحيفة عن مسؤولين أمريكيين أن الضربة كانت واحدة من ثلاث هجمات صاروخية استهدفت القاعدة خلال 24 ساعة الأسبوع الماضي.

وأسفرت الهجمة الأخيرة عن مقتل جنديين من وحدات الدفاع الجوي والصاروخي التابعة للجيش الأمريكي، فيما عُثر أيضًا على رفات شخص ثالث داخل الموقع، ولا تزال السلطات تعمل على تحديد هويته.

3 صواريخ باليستية وصلت إلى أهدافها داخل القاعدة

وبحسب المسؤولين، فإن نجاح 3 صواريخ باليستية في الوصول إلى أهدافها داخل القاعدة يبرز التحديات التي تواجه القوات الأمريكية في حماية نحو 50 ألف جندي ينتشرون في أنحاء الشرق الأوسط، في ظل امتلاك إيران ترسانة كبيرة من الصواريخ الباليستية والطائرات المُسيَّرة.

وأشارت الصحيفة إلى أن إيران طوَّرت في السنوات الأخيرة تكتيكاتها الهجومية، من خلال استخدام صواريخ فائقة السرعة وقادرة على المناورة خلال مرحلة الهبوط، ما يزيد من صعوبة اعتراضها بواسطة أنظمة الدفاع الجوي.

وامتنعت القيادة المركزية الأمريكية «سنتكوم» عن التعليق على حجم الأضرار التي لحقت بالقاعدة، بينما نشرت حسابات إيرانية صورًا التقطتها الأقمار الصناعية قالت إنها تُظهر آثار القصف، بما في ذلك أضرارًا في المنطقة السكنية داخل القاعدة.

شظايا صواريخ أصابت صالة الألعاب الرياضية داخل القاعدة

ووفقًا للتفاصيل التي أوردها المسؤولون، فقد بدأ الهجوم الأول بإطلاق صفارات الإنذار، ما أتاح للجنود التوجه إلى الملاجئ، إلا أن شظايا أحد الصواريخ أصابت صالة الألعاب الرياضية داخل القاعدة، وأصيب عدد من العسكريين أثناء محاولتهم الاحتماء، دون تسجيل وفيات.

وبعد ساعات، تعرضت القاعدة لهجوم ثانٍ، حيث أصاب صاروخ إيراني حظيرة طائرات كانت خالية من الأفراد، قبل أن يقع الهجوم الثالث الذي استهدف الوحدات السكنية الجاهزة التي كان الجنود ينامون داخلها، ورغم انطلاق صافرات الإنذار مجددًا، فإن بعض العسكريين لم يتمكنوا من الوصول إلى الملاجئ في الوقت المناسب.

وأعلنت وزارة الدفاع الأمريكية أن القتيلين هما الملازم أول تايلر جيه فيهان من هاواي، والجندية إيزابيلا جونزاليس من ولاية تكساس، فيما لا يزال مصير عسكري ثالث مجهولًا.

ولم يتضح بعد ما إذا كان الجنود الذين لقوا حتفهم كانوا داخل الوحدات السكنية لحظة سقوط الصاروخ، أم أنهم أصيبوا أثناء محاولتهم الوصول إلى الملاجئ.

سلسلة ضربات إيرانية استهدفت قواعد تستخدمها القوات الأمريكية

ويأتي هذا الهجوم ضمن سلسلة ضربات إيرانية استهدفت قواعد تستخدمها القوات الأمريكية في الأردن خلال الأيام الأخيرة، بالتزامن مع توسيع إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بنك أهدافها داخل إيران ليشمل الجسور والبنية التحتية، بعد تعثر الجهود الدبلوماسية الرامية إلى إنهاء الحرب وإعادة فتح مضيق هرمز.

وقال وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو إن أحد الصواريخ تمكن من اختراق الدفاعات، موضحًا أن القوات الأمريكية اعترضت معظم الصواريخ، لكن أحدها وصل إلى هدفه وأدى إلى خسائر بشرية، وأضاف أن الولايات المتحدة لا تزال منفتحة على الحلول الدبلوماسية، شريطة أن تلتزم إيران بأي اتفاق يتم التوصل إليه.

ولم يقتصر التصعيد الإيراني على قاعدة موفق السلطي، إذ استهدفت طهران أيضًا قاعدة الملك فيصل الجوية في الأردن، كما شنَّت هجومًا على مهبط جوي آخر أدى إلى تضرر عدد من مروحيات «بلاك هوك» التابعة للجيش الأمريكي.