عبد الحكيم عبد الناصر: الإخوان حاولوا سرقة ثورة يوليو.. وخططوا لاغتيال والدي
عبد الحكيم عبد الناصر: الإخوان حاولوا سرقة ثورة يوليو.. وخططوا لاغتيال والدي
كشف المهندس عبد الحكيم عبد الناصر، نجل الرئيس الراحل جمال عبد الناصر، عن محاولات جماعة الإخوان للسيطرة على ثورة 23 يوليو، مؤكدًا أنهم حاولوا اغتيال الرئيس الراحل أكثر من مرة بعد فشلهم في تحقيق أهدافهم.
وقال عبد الحكيم، خلال حواره مع الإعلامي نشأت الديهي ببرنامج بالورقة والقلم على فضائية Ten، إن الجماعة حاولت في البداية سرقة الثورة، وعندما فشلت سعت إلى النفاذ من خلال الرئيس محمد نجيب، معتقدة خلال أزمة مارس 1954 أنها أصبحت تسيطر على مجريات الأحداث.
وأكد نجل الرئيس الراحل أن ما يحزنه هو الهجوم على ثورة 23 يوليو، معتبرًا أنها أحدثت تحولًا اجتماعيًا كبيرًا، وقال: «لو لم تستمر الثورة، فمن المحتمل أن كثيرًا من المصريين ما كانوا ليصلوا حتى إلى سن الزواج»، في إشارة إلى الأوضاع الاجتماعية والاقتصادية التي سبقتها.
تخطيط الإخوان لاغتيال عبدالناصر
وأوضح أن الرئيس جمال عبد الناصر أفرج عام 1964 عن جميع أعضاء الجماعة الذين كانوا في السجون، بدافع حسن النية، وأعادهم إلى وظائفهم، إلا أنهم عادوا في عام 1965 للتخطيط لمؤامرة استهدفت اغتيال الرئيس وعدد من المسؤولين، وهو ما أدى إلى القبض عليهم مرة أخرى.
واختتم عبد الحكيم عبد الناصر تصريحاته بأن الجماعة عادت إلى المشهد بعد أحداث عام 2011، معتبرًا أنها سرقت الثورة، قبل أن تنتهي تلك المرحلة بقيام ثورة 30 يونيو.