باحث سياسي: قرار هولندا بوقف التعامل مع البضائع الإسرائيلية يحمل رسائل سياسية مهمة

كتب: شريف سليمان

باحث سياسي: قرار هولندا بوقف التعامل مع البضائع الإسرائيلية يحمل رسائل سياسية مهمة

باحث سياسي: قرار هولندا بوقف التعامل مع البضائع الإسرائيلية يحمل رسائل سياسية مهمة

قال زيد تيم، الكاتب والباحث السياسي، إن الدعوات التي أطلقتها منظمات «الهيكل المزعوم» لحشد أوسع لاقتحام المسجد الأقصى تأتي ضمن محاولات مستمرة لتهويد المسجد الأقصى، مؤكدًا أن المسجد الأقصى بمساحته البالغة 144 دونمًا هو حق مشروع للشعب الفلسطيني وللمسلمين، وأن هذه الدعوات تتزامن مع تحركات من وزارة الأوقاف الفلسطينية لاستنكارها، في ظل مساعٍ من حكومة يمينية متطرفة لتهويد القدس وتغيير واقعها الديموغرافي والجغرافي.

تأكيد على خطورة دعوات اقتحام الأقصى

وأضاف في مداخلة هاتفية عبر قناة «إكسترا لايف»، أن التحريض الذي يقوده مسؤولون إسرائيليون من بينهم بنيامين نتنياهو وإيتمار بن غفير وبتسلئيل سموتريتش، لن يثني الشعب الفلسطيني عن التمسك بحقوقه، مشيرًا إلى أن الاحتلال الإسرائيلي يستغل انشغال المجتمع الدولي بالتطورات الإقليمية لمحاولة فرض وقائع جديدة على الأرض.

قرار هولندا ورسائل سياسية وقانونية

وأشار إلى أن قرار الحكومة الهولندية وقف التعامل التجاري مع بضائع المستوطنات يمثل تطورًا ستكون له ارتدادات جديدة، لافتًا إلى أن إسبانيا وأيرلندا وبلجيكا سبق أن اتخذت خطوات مماثلة.

وأوضح أن هذه القرارات ترتبط برفض الاستيطان وتهويد القدس، داعيًا المجتمع الدولي والاتحاد الأوروبي ومجلس الأمن الدولي إلى الاضطلاع بمسؤولياتهم، ومشيرًا إلى أن منظمة اليونسكو أصدرت قرارات تتعلق بحماية مواقع التراث العالمي المعرضة للخطر، ومن بينها القدس والحرم الإبراهيمي وتل أم عامر في غزة، مؤكدًا أن الاحتلال الإسرائيلي ومنظمات «الهيكل المزعوم» يمضون في سياسات التهجير والتهويد بما يتعارض مع القوانين الدولية.