أستاذ علوم سياسية: ترامب يستخدم الحرب النفسية أكثر من القوة العسكرية
أستاذ علوم سياسية: ترامب يستخدم الحرب النفسية أكثر من القوة العسكرية
قال الدكتور بي إل دي سيلفا أستاذ العلوم السياسية، إنّ الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لا يمتلك القدرة لخوض عملية عسكرية مركزة لفترة طويلة، موضحًا أن الجيش الأمريكي لا يملك من الذخائر ما يكفي إلا لمدة تتراوح بين 3 و4 أسابيع كحد أقصى، وبعدها ستنفد الذخيرة.
تشكيك في جدوى التصعيد العسكري الأمريكي
وأضاف في مداخلة عبر قناة القاهرة الإخبارية، أن الولايات المتحدة تمتلك نحو ألف صاروخ «توماهوك» متبقٍ، يتعين توزيعها بين قياداتها في المحيط الهادئ والمحيط الأوروبي والعمليات في جنوب آسيا، مؤكدًا أن الصورة العسكرية «لا تبدو جيدة للغاية».
الحرب النفسية لا تحسم المعارك
وأوضح أن الرئيس ترامب يحاول التحدث عن حرب كبيرة وتحقيق أهداف واسعة في إطار ممارسة الحرب النفسية، مشددًا على أن الفائز والخاسر سيتحددان في ميدان المعركة وليس وفق ما تعلنه واشنطن.
وذكر، أن الجنرالات وممثلين سابقين للمخابرات الأمريكية الذين تحدث معهم أكدوا أنه «ليس هناك حل عسكري»، لأن الخيار العسكري يستنزف القدرات الأمريكية في ظل الحرب مع إيران، لافتًا إلى أن الهجمات الحالية تفتقر إلى استراتيجية واضحة.