بحضور وزير التعليم العالي ومحافظ الإسكندرية.. افتتاح الموسم الصيفي للمسرح بعرض «الملك لير»

كتب: إلهام الكردوسي

بحضور وزير التعليم العالي ومحافظ الإسكندرية.. افتتاح الموسم الصيفي للمسرح بعرض «الملك لير»

بحضور وزير التعليم العالي ومحافظ الإسكندرية.. افتتاح الموسم الصيفي للمسرح بعرض «الملك لير»

شهد الدكتور عبد العزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بأعمال وزير الثقافة، والمهندس أيمن عطية، محافظ الإسكندرية، مساء أمس، الافتتاح الرسمي لفعاليات الموسم الصيفي للبيت الفني للمسرح بالإسكندرية، بإطلاق العرض المسرحي الشهير (الملك لير) بطولة الفنان الكبير يحيى الفخراني على مسرح بيرم التونسي، وذلك ضمن احتفالات محافظة الإسكندرية بعيدها القومي الـ74، وضمن خطة وزارة الثقافة لدعم النشاط المسرحي ونشر الفنون المسرحية بالمحافظات.

عبد العزيز قنصوة: الإسكندرية منارة الفكر والإبداع

وأعرب وزير الثقافة عن اعتزازه بعودة الفنان يحيى الفخراني إلى خشبة المسرح في واحدة من أعظم روائع ويليام شكسبير، واصفاً الأداء بأنه يعكس طاقة إبداعية متجددة وقدرة فريدة على تقديم النص الكلاسيكي برؤية معاصرة، وتأكيداً لدور الإسكندرية التاريخي كمنارة للفكر والإبداع.

محافظ الإسكندرية: نحرص على تقديم فن راقي وجاد

من جهته، أعرب المهندس أيمن عطية، محافظ الإسكندرية، عن سعادته البالغة ببدء الموسم الصيفي للمسرح بهذه الاحتفالية الفنية الضخمة بالتزامن مع احتفالات المحافظة بعيدها القومي، مؤكداً الحرص على تقديم فن جاد وراقي يليق باسم ومكانة عروس البحر المتوسط.

حضر العرض عمرو البسيوني، الوكيل الدائم لوزارة الثقافة، والدكتور أيمن الشيوي، رئيس قطاع المسرح، إلى جانب عدد من قيادات الوزارة، ولفيف من الفنانين والإعلاميين والشخصيات العامة، وشهدت الليلة الأولى تفاعلاً جماهيرياً كبيراً مع الأداء الاستثنائي للنجم يحيى الفخراني ونخبة من فناني المسرح القومي.

وفى نهاية العرض المسرحى حرص الدكتور عبد العزيز قنصوة على التقاط الصور التذكارية مع الفنان يحيى الفخرانى ونجوم العرض المسرحى بحضور المهندس أيمن عطية، حيث هنأهم على أداءهم المبهر.

وعلى خلفية هذا الإقبال القياسي ورغبة أهالي الإسكندرية، تقرر استمرار العروض المسرحية يومياً حتى الأربعاء 29 يوليو الجاري، بعد قرار مدها ليومين إضافيين (الثلاثاء والأربعاء)، لتتواصل الليالي الفنية الساحرة وسط ترحيب واسع من الجمهور السكندري، ويُقام الموسم الصيفي على مسرحي بيرم التونسي والليسيه، ويضم مجموعة من العروض المسرحية التي يقدمها البيت الفني للمسرح لجمهور الإسكندرية طوال موسم الصيف، ضمن التعاون بين وزارة الثقافة ومحافظة الإسكندرية.

معلومات عن عرض الملك لير

ويُعد «الملك لير» إحدى روائع الكاتب العالمي وليام شكسبير، ويقوم ببطولته الفنان القدير يحيى الفخراني، ويشاركه البطولة طارق دسوقي، حسن يوسف، أحمد عثمان، تامر الكاشف، أمل عبد الله، إيمان رجائي، لقاء علي، بسمة دويدار، طارق شرف، محمد العزايزي، وعادل خلف.

العرض من ترجمة الدكتورة فاطمة موسى، وإخراج شادي سرور، وديكور حمدي عطية، وملابس علا علي، وإضاءة الحسين «كاجو»، وموسيقى أحمد الناصر، واستعراضات ضياء شفيق، وماكياج إسلام عباس.


مواضيع متعلقة