بعد خيبة المونديال.. رافينيا يمنح مدرب برشلونة دفعة قوية قبل انطلاق الموسم

كتب: editor

بعد خيبة المونديال.. رافينيا يمنح مدرب برشلونة دفعة قوية قبل انطلاق الموسم

بعد خيبة المونديال.. رافينيا يمنح مدرب برشلونة دفعة قوية قبل انطلاق الموسم

كتب: مصطفى عبدالجواد

تلقى المدرب الألماني هانز فليك، المدير الفني لفريق برشلونة، دفعة معنوية كبيرة قبل انطلاق موسم 2026-2027، باستعادة خدمات الجناح البرازيلي رافينيا، الذي لا يُعد صفقة جديدة، لكنه يمثل إضافة مهمة، بعدما كان أحد أبرز المساهمين في تتويج «البارسا» بخمسة ألقاب منذ وصول المدرب.

وبحسب ما كشفته صحيفة «موندو ديبورتيفو» الإسبانية، من المقرر أن ينضم رافينيا إلى معسكر برشلونة في إنجلترا يوم 29 يوليو الجاري، الذي يستمر حتى 3 أغسطس، ويتخلله مباراتين وديتين أمام برمنجهام سيتي في 31 يوليو، وبريستون نورث إند في 3 أغسطس المقبل، ولا يستبعد النادي أن يحضر اللاعب إلى المدينة الرياضية قبل ذلك، لينضم إلى بعثة الفريق منذ البداية.

تعافي رافينيا بعد خيبة كأس العالم رفقة البرازيل

وأضافت أنه منذ خروج منتخب البرازيل أمام النرويج بنتيجة (2-1)، في ربع نهائي كأس العالم 2026 يوم 5 يوليو، حصل رافينيا على 3 أسابيع للراحة، استغلها في التعافي من آخر إصابة عضلية تعرض لها، واستعادة لياقته الذهنية والبدنية، بعيدا عن الانتقادات التي طالته بسبب مشاركته في المونديال، وكذلك الشائعات المتعلقة بعرض مزعوم من نادي الهلال السعودي بقيمة 80 مليون يورو، وهو العرض الذي لم يتحول إلى عرض رسمي ولم يمنحه اللاعب أي اهتمام.

وخلال فترة إجازته، تواجد رافينيا في أورلاندو بالولايات المتحدة، ثم أمضى جزءًا من عطلته مع عائلته في جزيرة إيبيزا الإسبانية.

ودخل رافينيا كأس العالم، باعتباره أحد أهم أسلحة المنتخب البرازيلي الهجومية، لكن إصابة عضلية تعرض لها خلال دور المجموعات، أثرت بشكل كبير على مشاركته، فقد شعر بآلام في العضلة الخلفية للفخذ الأيمن خلال مواجهة هايتي، وأكدت الفحوصات الطبية إصابته، إلا أنه لم يُستبعد نهائيًا من البطولة.

ورغم حصوله على التصريح الطبي قبل مواجهة النرويج، بقي على مقاعد البدلاء، لتنتهي مشاركة البرازيل بخروج مؤلم، ويُسدل الستار على موسم شهد العديد من التقلبات بالنسبة للاعب.

إصابات متكررة أثرت على موسمه

ورغم مساهمته في تتويج برشلونة بالألقاب، فإن رافينيا عانى من عدة إصابات عضلية، أبرزها في سبتمبر الماضي، ثم خلال فترة التوقف الدولي في مارس، عندما تعرض لإصابة في العضلة ذات الرأسين الفخذية بالساق اليمنى، أثناء مشاركته مع منتخب البرازيل أمام فرنسا.

وأبعدته تلك الإصابة عن برشلونة لمدة 5 أسابيع، وهي فترة تزامنت مع خروج الفريق من بطولتي كأس الملك ودوري أبطال أوروبا، كما تعرض لانتكاسة جديدة في الإصابة نفسها قبيل انطلاق كأس العالم، ما أفسد طموحاته في قيادة منتخب بلاده خلال البطولة.

إلى جانب خيبة الخروج من كأس العالم، اضطر محيط رافينيا إلى نفي شائعات تحدثت عن مشكلات مالية وعائلية تخص اللاعب، بحسب ما أكدته الصحيفة الإسبانية.

وبعد تعافيه الكامل، يطمح الدولي البرازيلي إلى فتح صفحة جديدة، واستعادة المستوى الذي قدمه في موسمه الأول تحت قيادة هانز فليك، حين سجل أفضل أرقامه من حيث الأهداف والتمريرات الحاسمة والأداء، ما جعله ضمن المرشحين للمنافسة على الكرة الذهبية في موسم 2024-2025.

ويضع رافينيا، بالتنسيق مع الجهاز الفني لبرشلونة، هدفًا واضحًا يتمثل في إنهاء سلسلة الإصابات العضلية التي لاحقته خلال الفترة الماضية، حتى يتمكن من الحفاظ على استمراريته، ومساعدة الفريق في المنافسة على جميع البطولات خلال الموسم المقبل.