باحث في السياسات الإسرائيلية: حكومة نتنياهو ترى في العنف والقتل والتدمير حلًا لبقائها

كتب: محمد عزالدين

باحث في السياسات الإسرائيلية: حكومة نتنياهو ترى في العنف والقتل والتدمير حلًا لبقائها

باحث في السياسات الإسرائيلية: حكومة نتنياهو ترى في العنف والقتل والتدمير حلًا لبقائها

قال الدكتور عدنان نعيم، باحث في السياسات الإسرائيلية، إن حكومة الاحتلال الإسرائيلي لا تُلقي اعتبارًا لحقوق الإنسان، ولا للمعايير الدولية، ولا ترى لنفسها حدودًا كدولة أسوةً بباقي الدول، ترى في خيار العنف والقتل والتدمير حلًا لبقائها.

انتقاد نهج العنف وغياب سياسات السلام

أضاف خلال مداخلة على قناة القاهرة الإخبارية، أنه لم يصادف دولة أو كيانًا في العالم يعيش من أجل الحروب، ويعيش من أجل العدوان، وليس لديه أي سياسة أو منهجية للاستقرار أو السلام أو إقامة علاقات حسن جوار مع الآخرين بأي شكل من الأشكال.

أكد أن ما يجري في الضفة الغربية هو استمرار لخطة الحسم التي اقترحها المتطرف الإرهابي «بن جفير»، وصادقت عليها الحكومة الإسرائيلية، وهي تسير باتجاه التنفيذ قدمًا، وما تلا الأحداث في قرية تل، ومؤخرًا قبل 4 أيام في شمال الضفة الغربية، يأتي وفق النظرية التطبيقية لخطة الحسم، وهي تقوم على خلق الاحتكاك كطريق للوصول إلى الحسم.

اعتداءات المستوطنين على القرى الفلسطينية والممتلكات

وأضاف أنهم يدفعون بالمستوطنين إلى القرى الفلسطينية للاعتداء على المواطنين، و«قد شاهدنا عشرات الآلاف من مقاطع الفيديو التي تُظهر مهاجمة المستوطنين للقرى، وسرقة الأغنام والممتلكات في وضح النهار، والاعتداء على المواطنين الفلسطينيين وعلى بيوتهم وأرزاقهم».