«ربيعي» يبتكر آلة تعمل على تشخيص مرض السرطان بـ«رقائق الاستشعار»

كتب: أحمد أبوضيف

«ربيعي» يبتكر آلة تعمل على تشخيص مرض السرطان بـ«رقائق الاستشعار»

«ربيعي» يبتكر آلة تعمل على تشخيص مرض السرطان بـ«رقائق الاستشعار»

بتقنيات بسيطة استطاع الدكتور ربيعى يونس، أستاذ علوم النانو بمدينة زويل للعلوم والتكنولوجيا، ابتكار آلة تعمل على تشخيص مرض السرطان من خلال رقائق الاستشعار النانونية، وقال «يونس»، الحاصل على الميدالية الذهبية فى معرض جنيف الدولى للاختراعات فى نسخته الـ51 لعام 2026، عن ابتكاره لتشخيص السرطان، إن الابتكار قائم على المجسات الحيوية، حيث تعتمد فكرة الجهاز على المستشعرات الدقيقة فى جسم الإنسان.

وأضاف أن الجهاز مزود بتقنيات تكشف دلالات 4 أنواع من الأورام، عن طريق استشعار بروتين محدد فى عينة الدم، ويحدد وجود المرض وفق النسبة المكتشفة فى العينة. وأشار إلى أن الابتكار جرى اختباره على عينات بيولوجية أثبتت نجاحه، لافتاً إلى أن المرحلة المقبلة تشمل التوسع لتطبيقه على 300 إلى 500 عينة خلال عام كامل، تمهيداً للحصول على التراخيص اللازمة للتصنيع والإنتاج والتسويق.

وأوضح أن الابتكار يكمن فى إنتاج شريحة استشعار حيوى تعمل بتقنية النانو تكنولوجى، قادرة على اكتشاف المؤشرات الحيوية لمرض سرطان الثدى، من خلال 4 مجسات مختلفة، أى من قطرة دم واحدة، وهو غير مؤلم للعمليات المعقدة وأخذ العينات النسيجية، ولا يقتصر دور الرقائق المبتكرة على التشخيص المبكر فحسب، بل يمتد أيضاً لمراقبة مدى استجابة المريض للعلاج. ولفت إلى أن الابتكار سيسهم فى الكشف المبكر عن السرطان، وتوفير الوقت والتكاليف المرتبطة بالتحاليل والأشعة، كما يقلل مخاطر أخذ العينات، حيث يمنع إصابة خلايا سليمة أثناء سحب العينات من المرضى المصابين بالسرطان.

وتابع: «العمل على المشروعات البحثية لا يمكن إلا بوجود الدعم المباشر سواء من المدينة أو الجهات المختصة»، لافتاً إلى أن دعم البحث العلمى والمبتكرين شهد خلال السنوات القليلة الماضية طفرة كبيرة بمختلف المجالات، وتابع بأن ما تقدمه الجامعات ووزارة التعليم العالى والبحث العلمى، ممثلة فى صندوق رعاية المبتكرين، بمثابة نواة حقيقية لتحويل المخرجات البحثية إلى منتجات تخدم المجتمع، خاصة فى الأبحاث العلمية المتعلقة بالمجالات الصحية.


مواضيع متعلقة