هل يحق للمرأة العاملة فترة راحة لإرضاع الطفل؟

كتب: دينا ابراهيم

هل يحق للمرأة العاملة فترة راحة لإرضاع الطفل؟

هل يحق للمرأة العاملة فترة راحة لإرضاع الطفل؟

عُيِّنت منذ سنتين في شركة هندسية وتفانيت في عملي، وبعد إنجابي بسنة طلبت من الشركة وقتًا للرضاعة خصوصًا وأن حضانة ابنتي قريبة من العمل فرفض صاحب الشركة، فهل القانون يسمح لي بالرضاعة أم لا؟ وهل من حقي إجازة لرعاية الطفل؟.

يجيب الأستاذ فهر عبد الرازق المحامي بالنقض والاستئناف: "للمرأة العاملة التي تُرضِع الحق في فترتي راحة لا تقل كل منهما عن نصف ساعة، ولها الحق في ضم هاتين الفترتين وذلك خلال فترة الأربعة والعشرين شهرًا التي تلي تاريخ الوضع،  فضلًا عن مدة الراحة المقررة، ويتم احتساب هاتين الفترتين الإضافيتين من ساعات العمل ولا يترتب على ذلك خفض الأجر  (وذلك طبقًا للمادة 93).

أما عن إجازة رعاية الطفل يقول فهر: "يحق للمرأة العاملة الحصول على إجازة من دون أجر لرعاية طفل، لا تتجاوز السنتين وذلك في المنشآت التي تضم خمسين عاملًا أو أكثر، ولا تستحق المرأة العاملة هذه الإجازة لأكثر من مرتين طوال مدة خدمتها (وذلك طبقًا للمادة 94).

 


مواضيع متعلقة