رسالة «تسجيل دخول من جهاز جديد».. 3 خطوات تفعلها فورا إذا ظهرت
رسالة «تسجيل دخول من جهاز جديد».. 3 خطوات تفعلها فورا إذا ظهرت
- اختراق الحسابات
- اختراق مواقع التواصل الاجتماعي
- تنبيهات أمنية
- رسالة فتح حساب من جهاز جديد
- رسالة محاولة فتح حسابك من جهاز آخر
استقبال رسالة «تم تسجيل دخول من جهاز جديد» واحدة من أهم إشعارات الأمان التي ترسلها عادة منصات التواصل الاجتماعي مثل Google، تطبيقات فيسبوك، انستجرام، واتساب، والبريد الإلكتروني، وذلك لحماية حسابات المستخدمين، حال محاولات فتح الحساب من جهاز آخر غير معتاد.
وعلى الرغم من أن الإشعار قد يظهر عند تغيير هاتفك أو استخدام متصفح جديد، إلا أنه قد يكون أيضاً تحذيرا مبكرا محتملا لمحاولة اختراق أو وصول من شخص آخر.
لماذا تصلك رسالة تسجيل دخول من جهاز جديد؟
وفقا للموقع الرسمي لـ Google help، ترسل الخوارزميات الأمنية هذا الإشعار عند رصد نشاط لا يتطابق مع نمط استخدامك المعتاد، وتعود أسباب ظهور الإشعار في الأغلب إلى إحدى الحالات التالية:
١- دخولك الفعلي من جهاز جديد، مثل شراء هاتف جديد، أو تسجيل الدخول من جهاز كمبيوتر آخر.
٢- استخدام متصفح مختلف أو وضع التصفح الخفي لم تستخدمه من قبل على نفس الجهاز.
٣- استخدام الشبكات الافتراضية الخاصة يغير عنوان IP وموقعك الجغرافي الظاهري، مما يدفع النظام لاعتباره جهازاً أو موقعاً جديداً.
٤- مسح ملفات تعريف الارتباط (Cookies)، إذ يؤدي حذف بيانات المتصفح إلى إعادة تعريف الجهاز كأنه متصفح جديد.
٥- محاولة شخص آخر التسلل إلى حسابك باستخدام بيانات اعتمادك.
3 خطوات تفعلها فورًا
وعندما تصلك رسالة «تسجيل دخول من جهاز جديد» دون أن تقوم أنت بتسجيل الدخول، فهذا يعني أن هناك محاولة اختراق لحسابك تتطلب خطوات لحماية بياناتك، وإليك 3 خطوات يجب فعلها فورًا:
تغيير كلمة المرور فوراً:
اختر كلمة مرور قوية، على سبيل المثال ادمج بين حروف كبيرة وصغيرة، وأرقام، ورموز خاصة، ولا تستخدم نفس كلمة المرور القديمة أو المستعملة في حسابات أخرى.
تسجيل الخروج من جميع الأجهزة النشطة:
ابحث في إعدادات الأمان بالحساب عن خيار (الأجهزة المتصلة) أو (أين قمت بتسجيل الدخول)، ثم اضغط على (تسجيل الخروج من جميع الأجهزة) لقطع اتصال المخترق تماماً.
تفعيل ميزة التحقق بخطوتين (2FA):
فعّل الخاصية لطلب رمز تأكيد يُرسل إلى هاتفك أو تطبيق مصادقة عند كل محاولة دخول، فحتى لو عرف أي شخص كلمة مرورك، لن يتمكن من فتح الحساب دون هذا الرمز.
كيفية تفعيل التنبيهات الأمنية لحماية حساباتك
تتيح أغلب المنصات تفعيل الإشعارات الأمنية لتلقي إنذار لحظي عند أي محاولة دخول:
Google:
اذهب إلى حساب Google الأمان لتفعيل إشعارات الأمان.
Facebook:
ادخل إلى مركز الحسابات ثم كلمة السر والأمان ثم التنبيهات بشأن تسجيلات الدخول.
WhatsApp:
ادخل إلى الإعدادات ثم الحساب، ثم الإشعارات الأمنية، ثم فعّل إظهار الإشعارات الأمنية على الهاتف.