قاض إسباني يطلب من الشرطة اعتقال نتنياهو فور وصوله إلى البلاد

كتب: محمد متولي

قاض إسباني يطلب من الشرطة اعتقال نتنياهو فور وصوله إلى البلاد

قاض إسباني يطلب من الشرطة اعتقال نتنياهو فور وصوله إلى البلاد

أبلغ أحد القضاة الإسبان الشرطة ضرورة وسرعة إعلامه فور وصول رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو لأراضي البلاد، موضحا أن احتمال اعتقاله يرتبط بخلفية الجرائم التي ارتكبتها إسرائيل في حق "أسطول الحرية" أثناء توجه الأسطول إلى قطاع غزة عام 2010.

وأفاد موقع "سكاي نيوز" اليوم، أن القاضي خوسيه دي لا ماتا أغلق التحقيق بشكل مؤقت بشأن الهجوم الذي أسفر عن مقتل 9 متضامنين مع الفلسطينيين مطلع العام الجاري، موضحا احتمالية إعادة فتح تحقيق في الهجوم الإسرائيلي.

وأوضح القاضي أنه لا يمكنه العمل في تلك القضية بموجب قانون الولاية القضائية العالمية الإسبانية وذلك لأن المتهمين ليسوا موجودين داخل إسبانيا، بينما طلب من الشرطة إخطاره إذ ما جاء نتنياهو وعدد من المتورطين الآخرين إلى إسبانيا.

من جانبها، قالت المحكمة الوطنية إن طلب القاضي تم إرساله إلى الشرطة بعد الموافقة على قراره، فيما طلب حقوقيون وناشطون إسبان التحقيق مع نتنياهو و6 مسؤولين إسرائيليين آخرين في الهجوم على السفينة "مافي مرمرا".

جدير بالذكر أن قوات بحرية إسرائيلية هاجمت أسطول الحرية الذي كان يضم 6 سفن بالبحر المتوسط في نهاية مايو 2010، حيث كان على متن السفينة متضامنون مع الفلسطينيين، وكانوا في طريقهم إلى قطاع غزة لكسر الحصار الإسرائيلي المفروض عليه، حيث أسفر الاعتداء عن مقتل 9 متضامنين مع الفلسطينيين كلهم من الأتراك.


مواضيع متعلقة