الجامعة العربية تؤكد دعمها لمساعي كوبلر لتشكيل حكومة ليبية واحدة

كتب: بهاء الدين عياد

الجامعة العربية تؤكد دعمها لمساعي كوبلر لتشكيل حكومة ليبية واحدة

الجامعة العربية تؤكد دعمها لمساعي كوبلر لتشكيل حكومة ليبية واحدة

أكدت جامعة الدول العربية دعمها لمهمة المبعوث الأممي الجديد إلى ليبيا مارتن كوبلر من أجل تشكيل حكومة الوفاق الوطني في ليبيا، واستكمال مهمة المبعوث السابق بريناردينو ليون.

وقال الأمين العام المساعد للشؤون السياسية بالجامعة العربية السفير فاضل جواد، في تصريحات له عقب مباحثات أجراها الأمين العام للجامعة الدكتور نبيل العربي، اليوم الأحد، مع المبعوث الأممي، إن كوبلر أكد خلال مباحثاته أنه يسعى إلى تشكيل حكومة واحدة، وأن يكون هناك مجلس نيابي واحد.

جاء ذلك في ضوء المشروع الذي سبق وأن طرحه المبعوث الأممي السابق إلى ليبيا بريناردينو ليون، مؤكدًا أن كوبلر سيسعى لاستكمال تنفيذ هذا المشروع، معربًا عن أمله في أن يكون هناك عدد أكبر من نواب مجلسي طبرق وطرابلس؛ للمشاركة في التوصل إلى اتفاق بشأن هذا المشروع.

وقال جواد، إن كوبلر يرغب في أن يتم تشكيل الحكومة الليبية قبل نهاية العام الجاري على أن تكون حكومة واحدة ولها مقر واحد في طرابلس، مضيفًا أن كوبلر طلب من الدكتور العربي دعم الجامعة العربية لجهوده، وأن الدكتور نبيل العربي أبدى استعداده، لدعم تشكيل الحكومة الليبية الجديدة، ومساعدتها في أداء مهمتها.

وأشار جواد، إلأى أن اختيار اسم رئيس الحكومة الليبية وتشكيلتها هو أمر يرجع إلى الشعب الليبي، مشددًا على تأييد الجامعة العربية لأي اتفاق سلمي شريطة وضع حد لاندفاع تنظيم "داعش" والأعمال الإرهابية في ليبيا.

وأعلن أن الجامعة العربية ستشارك في اجتماع دول الجوار الليبي المقرر بالجزائر خلال أيام بوفد يرأسه نائب الأمين العام للجامعة العربية السفير أحمد بن حلي، موضحًا أن المبعوث الأممي الجديد أطلع بشكل مفصل الدكتور العربي على مهمته ومساعيه في ليبيا بهدف التوصل إلى اتفاق نهائي بين الأطراف المتنازعة، مشيرًا إلى إشكالية وجود حكومتين في ليبيا إحداهما في طبرق والأخرى في طرابلس.

وأوضحت مصادر دبلوماسية مصرية، لـ"الوطن"، دعم مصر أيضًا لجهود المبعوث الأممي، مؤكدين أن موقف مصر ينطلق من أهمية اعتماد مجلس النواب الليبي للاتفاق الذي تم التوصل إليه في الصخيرات، والذي يقضي بتشكيل حكومة الوحدة الوطنية، باعتباره الحل الذي تم التوصل إليه من خلال التفاوض بين القوى السياسية الليبية.


مواضيع متعلقة