الخريطة النهائية للأحزاب والمستقلين تحت القبة: «المصريين الأحرار» الأول بـ65 مقعداً.. يليه «مستقبل وطن» بـ50.. و«الوفد» الثالث بـ40

الخريطة النهائية للأحزاب والمستقلين تحت القبة: «المصريين الأحرار» الأول بـ65 مقعداً.. يليه «مستقبل وطن» بـ50.. و«الوفد» الثالث بـ40

الخريطة النهائية للأحزاب والمستقلين تحت القبة: «المصريين الأحرار» الأول بـ65 مقعداً.. يليه «مستقبل وطن» بـ50.. و«الوفد» الثالث بـ40

اكتملت الخريطة الحزبية النهائية تحت قبة البرلمان، وذلك مع ظهور النتائج غير الرسمية لجولة الإعادة للمرحلة الثانية من الانتخابات البرلمانية، وإذ تأكد ما كان متوقعاً حول عدم وجود أغلبية، فإن الأكثرية كانت من نصيب «المصريين الأحرار» بـ65 مقعداً، الذى تلاه «مستقبل وطن» ثم «الوفد»، لتتغير بذلك الخريطة الحزبية عما كانت عليه فى البرلمانات السابقة، ويظل المستقلون أكبر من أى حزب بحصولهم فى المرحلة الأولى فقط على 105 مقاعد. وحصد حزب المصريين الأحرار 65 مقعداً فى البرلمان، ليكون الحزب الأعلى نسبة فى المقاعد بالنسبة للأحزاب ويأتى ترتيبه الأول بين الأحزاب، وأكد عصام خليل، القائم بأعمال رئيس الحزب، أن مقاعد المصريين الأحرار فى الجولة الثانية 21 مقعداً «فردى» و3 بـ«القائمة»، بالإضافة إلى 36 «فردى» و5 بـ«القائمة» فى المرحلة الأولى، ليصبح إجمالى مقاعد الحزب فى البرلمان 65 مقعداً.

وجاء حزب مستقبل وطن فى الترتيب الثانى بين الأحزاب التى أخذت الصدارة فى عدد مقاعد البرلمان، بعد حصوله على 20 مقعداً فى جولة الإعادة فى المرحلة الثانية، وكان الحزب قد فاز بأكثر من 30 مقعداً فى المرحلة الأولى، ليتجاوز بذلك عدد مقاعده فى مرحلتى الانتخابات 50 مقعداً.

وقال معتز صلاح الدين، المستشار الإعلامى لحزب الوفد، إن 19 مرشحاً فردياً لـ«الوفد» فازوا فى المرحلة الثانية، بالإضافة إلى 4 على قائمة «فى حب مصر»، لتصبح أعداد الفائزين لـ«الوفد» فى المرحلة الثانية 23 نائباً، وكان قد فاز «الوفد» بـ17 مرشحاً فى المرحلة الأولى، ليصبح إجمالى المقاعد التى حصل عليها الوفد 40 مقعداً.

وأعلن اللواء طيار محمود فيصل، أمين الإعلام بحزب حماة الوطن، أن الحزب حصد 5 مقاعد فى جولة الإعادة فى المرحلة الثانية من الانتخابات، حيث فاز كل من المرشحين: اللواء أسامة أبوالمجد فى دائرة دكرنس وبنى عبيد بالدقهلية، وأحمد زيدان، أصغر نائب فى البرلمان، فى دائرة الساحل بالقاهرة، واللواء أحمد العوضى عن دائرة السنبلاوين بمحافظة الدقهلية، واللواء حسن السيد فى مدينة الزقازيق بالشرقية، وسعيد شبايك بدائرة البساتين.

وأكد «فيصل» لـ«الوطن» أن الحزب وصل بهذه النتائج إلى 17 عضواً فى مجلس النواب المقبل، وذلك بعد نجاح 7 فى المرحلة الأولى و5 ضمن قائمة «فى حب مصر».

وحصل حزب الشعب الجمهورى على مقعدين فقط، فى جولة الإعادة فى المرحلة الثانية، وكان قد حصل على 9 مقاعد فى المرحلة الأولى ليصبح نصيبه 13 مقعداً فى البرلمان، بعد فوز كل من خالد حماد عن دائرة المنصورة بمحافظة الدقهلية، ومكرم السيد رضوان بدائرة دكرنس فى محافظة الدقهلية.

فيما حصد حزب النور، الذراع السياسية للدعوة السلفية، 3 مقاعد فقط فى المرحلة الثانية، ليصبح إجمالى عدد مقاعد الحزب فى المرحلتين الأولى والثانية 12 مقعداً بعد حصوله على 9 مقاعد فى المرحلة الأولى. من جانبه، أعلن اللواء طيار أمين راضى أمين عام حزب المؤتمر عن فوز 3 مرشحين للحزب فى جولة الإعادة من المرحلة الثانية من الانتخابات، وكان قد حصل الحزب على 5 مقاعد فى المرحلة الأولى من الانتخابات ليصبح نصيبه 12 مقعداً.

{long_qoute_1}

ونجح حزب السلام الديمقراطى، الذى يرأسه المستشار أحمد الفضالى، فى حصد 3 مقاعد جديدة فى جولة الإعادة للمرحلة الثانية من الانتخابات البرلمانية، وهى المقاعد التى فاز بها: «نعمت قمر فى مدينة المحلة بمحافظة الغربية، وعبدالحميد الشيخ فى تلا بالمنوفية، وحمادة القسط فى دائرة قطور وبسيون بالغربية». كان حزب السلام الديمقراطى قد نجح فى حصد مقعدين خلال المرحلة الأولى من الانتخابات، اللذين فاز بهما: الدكتور سعيد حساسين عن دائرة كرداسة، وعماد محروس بدائرة المنتزه ثان بمحافظة الإسكندرية.

وقال أحمد حنيش، مسئول اللجنة الإعلامية لحزب المحافظين، إن «المحافظين» حصل على 6 مقاعد تحت القبة، أحدها «فردى» فى المرحلة الأولى من الانتخابات، وهو إيهاب الخولى، و5 فازوا فى المرحلة الثانية على قائمة «فى حب مصر»، فى حين لم يوفق مرشحا الحزب الاثنان فى إعادة المرحلة الثانية. وأكد بيان صادر عن حزب الحركة الوطنية حصول الحزب على 5 مقاعد فى البرلمان، فيما حصل حزب «مصر بلدى» على 3 مقاعد.

{long_qoute_2}

ونجح حزب المصرى الديمقراطى الاجتماعى فى الحصول على مقعد وحيد فى جولة الإعادة للمرحلة الثانية، فاز به خالد محمد عبدالعزيز شعبان، فى دائرة حدائق القبة، ليضاف إلى الثلاثة مقاعد التى حصدها الحزب فى المرحلة الأولى، ليصبح له 4 نواب تحت القبة، مع احتمال أن يكون له نائب آخر، مع وجود مرشح له فى الدوائر الأربع التى تم تأجيل الانتخابات بها. وتمكن حزب «التجمع» اليسارى من انتزاع مقعد وحيد فى جولة الإعادة بالمرحلة الثانية، فاز به مرشحه فى السويس عبدالحميد كمال، الذى حصل على أعلى الأصوات هناك، ليكون ذلك المقعد الوحيد لحزب التجمع وبقية الأحزاب اليسارية غير الناصرية فى البرلمان، بعد أن فشل حزب «التحالف الشعبى» فى الحصول على أى مقاعد.

 


مواضيع متعلقة