خبير استراتيجي: مصر ستستخدم الأداة العسكرية حال فشل مفاوضات سد النهضة

كتب: محمود البدوي

خبير استراتيجي: مصر ستستخدم الأداة العسكرية حال فشل مفاوضات سد النهضة

خبير استراتيجي: مصر ستستخدم الأداة العسكرية حال فشل مفاوضات سد النهضة

قال اللواء حمدي بخيت، المحلل العسكري والخبير الاستراتيجي، ومدير الأزمات بالقوات المسلحة سابقًا، إن أزمة سد النهضة لم تدار بإرادة سياسية كاملة في عهد الرئيسين الأسبقين محمد حسني مبارك أو محمد مرسي، مشيرًا إلى أن الملف الآن دخل مرحلة التحدي، ومصر تسعى إلى وضع بدائل تقلل من الضرر الواقع عليها جراء بناء السد.

وأضاف بخيت، خلال حواره في برنامج "صالة التحرير"، على قناة "صدى البلد"، مع الإعلامية عزة مصطفى، أن "الإثيوبيين ناس جهلة مش فاهمين الحكاية ماشية إزاي، ونهر النيل هو حياة المصريين"، موضحًا أن روسيا تدعم مصر في جميع حقوقها للحصول على المياه.

وأكد المحلل العسكري ومدير الأزمات بالقوات المسلحة سابقًا، أن الأداة العسكرية لها دور آتٍ لا محالة في حال فشل مفاوضات سد النهضة، ولن يستطيع أحد أن يتحدث عن تجاوز مصر في توجيه ضربة عسكرية للسد، خاصة بعد إعطاء الفرصة لإثيوبيا أكثر من مرة واستنفاذ كافة الحلول السلمية.


مواضيع متعلقة