معرض «سيمفونية ضوء»: هنا الراحة والهدوء

كتب: إنجى الطوخى

معرض «سيمفونية ضوء»: هنا الراحة والهدوء

معرض «سيمفونية ضوء»: هنا الراحة والهدوء

شعور بالراحة ينتاب زوّار معرض الفنان عصام طه «سيمفونية ضوء»، تفرضه مناظر طبيعية لبحر وصخور تضربها الأمواج بشدة، ووجوه نسائية تحررت من قيود العادات والتقاليد، سواء كن من طبقات شعبية أو متوسطة، فضلاً عن المشاهد التاريخية التى كانت حاضرة بقوة فى اللوحات، بإطلالات مختلفة لأماكن من القاهرة القديمة.

«أردت أن ألون بالضوء وأغنى للحياة بسحر لوحاتى»، قالها الفنان عصام طه، الذى تخرج فى كلية التربية الفنية عام 1986، عن معرضه التشكيلى المقام فى قاعة «باب طه» فى دار الأوبرا المصرية، ويضم 13 لوحة زيتية و42 لوحة مائية، بمساحات مختلفة.

«عصام» اعتمد فى لوحاته على «موديل» حقيقى لفتاة سودانية، رسمها فى أماكن مختلفة تتميز بالاتساع، واختار لمعرضه اسم «سيمفونية ضوء»، لأنه كان يهدف إلى تقديم لوحات تُثير فضول المتفرج.

استخدم «عصام» فى المعرض خاصية «عكس الضوء»، فكان يرسم لوحاته عكس اتجاه الضوء، لتظهر بشكل مختلف، فالضوء يجعل تفاصيل الصورة غير الواضحة، وعلى المتفرج أن يستكمل تلك التفاصيل بنفسه، فيقول: «أحببت تقديم شىء به نوع من الغموض، فمثلاً الموديل كانت ترتدى اللون الأبيض والخلفية بيضاء، وهنا كان يظهر مزيج مختلف».

«سيمفونية ضوء» استغرق فترة طويلة لإعداده، من 2012 إلى 2015، وظهر العنصر النسائى خلاله فى لحظات مختلفة: «حرصت على إبراز تعبيرات الوجه المختلفة مثل الهدوء، والابتسام والحلم».

 

 

 

لوحتان مشاركتان فى المعرض


مواضيع متعلقة