لما انكسرت قدم «توت عنخ آمون» استبدلوها بـ«عمود أسمنت»

كتب: رضوى هاشم

لما انكسرت قدم «توت عنخ آمون» استبدلوها بـ«عمود أسمنت»

لما انكسرت قدم «توت عنخ آمون» استبدلوها بـ«عمود أسمنت»

صورة انتشرت على الإنترنت مؤخّراً، تُظهر وضع عمود من الأسمنت بدلاً من ساق تمثال للفرعون الصغير «توت عنخ آمون» موجود فى معبد الكرنك بالأقصر، على طريقة «مبيّضى المحارة»، حالة من الغضب فى أوساط الأثريين، كما أثارت الصورة سخرية رواد مواقع التواصل الاجتماعى، الذين اعتبروها خير دليل على الحالة السيئة التى وصلت إليها آثارنا بعد شهرين من كشفهم ما وصل إليه حال بعض المعابد الفرعونية، وبشكل خاص معبد الكرنك الذى تحوّل إلى «مبنى خرسانى»، على حد وصفهم. {left_qoute_1}

الغريب أن هذه الصورة لم تُثِر غضب الخبراء والمواطنين فحسب، بل امتدّت حالة الغضب إلى مسئولى وزارة الآثار أنفسهم، خصوصاً بعد أن أكد مصطفى وزير، مدير منطقة آثار الكرنك بالوزارة، صحة الصورة المتداولة على مواقع التواصل الاجتماعى، إلا أنه شدّد على أن «مسئولى الوزارة الحاليين ليست لهم يد فى هذه الواقعة القديمة».

مدير منطقة آثار الكرنك أضاف لـ«الوطن»: «عملية ترميم هذا التمثال قديمة، وقد تعود إلى سبعينات أو ثمانينات القرن الماضى»، مشيراً إلى «ضرورة معاقبة من رمّم هذا التمثال، لأن حالته تمثل جريمة أثرية وثقافية مكتملة الأركان، من قام بهذا العمل يستحق القتل فى ميدان عام، لأن ما فعله بالتمثال لا يمتّ إلى علم ترميم الآثار بصلة».

«منطقة آثار الكرنك تعمل على استكمال أخطاء الترميم السابقة فى المعبد»، يوضح «وزير»، لافتاً إلى أن «ما أثير منذ شهر حول حالة المعبد عطّل أعمال الترميم»، منوهاً إلى أنه ينتظر تقرير اللجنة الدائمة لترميم الآثار لإزالة كارثة «ساق توت عنخ أمون»، ووضع بديل لها.

 

 

توت عنخ آمون بـ«رجل أسمنت»


مواضيع متعلقة